※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりな
家族・旦那

転勤族の主人についてきて1ヶ月。知らない土地で限界です…。主人は育児…

転勤族の主人についてきて1ヶ月。
知らない土地で限界です…。
主人は育児に協力してくれていますが、8時に帰宅するまで昼間はひとり。友達もいなくて、外に出かけるのも難しいし、毎日がただのルーティーンで将来の楽しみが見出せません。

自分で言うのもなんですが…もともとバリバリ働いていて主人と同等の金額、それ以上稼いでいました。産休育休の間、主人についてきていますが、家族の予定を考えたり行事を取り仕切るのはわたし、全てにおいてわたしが負担していて一緒に生活するのがもう疲れました。実家や友達がいるところの方がよっぽど精神的に楽な生活ができるんじゃないかと思います。
主人はのんびりやで、ゴールデンウィークの予定とかも
土日の予定も立ててくれなく頼り甲斐がありませんし、一つのことしか考えられなくてあらゆる管理をしなくてはならない家族の大黒柱とも言えません。
それにわたしも稼げるから、唯一の稼ぎ頭という肩書きを彼から無くしたら、大黒柱はわたしなんじゃないかとも思えてきました。

この人との結婚も出産も自分が決断したことだから後悔はないですし、子供は可愛くてとても大切ですが、女性って損ですね。
自分のことだけ考えてればいい呑気な夫に嫌気がさし、毎日口撃してしまいます。
子供の成長につれて日々も変化はあると思うのですが、毎日稼いでいたはずである自分の時間が奪われていく気がして悔しくてむなしいです。

コメント

れいな

めっっっっちゃわかります!!
わたしも知らない土地に旦那の仕事で引っ越してきました。
友達は今でもあんまりいません。
当初はほんとに辛かったです。
いたいほど気持ちがわかります!!
わたしは辛すぎたら実家に帰ってましたよ!1ヶ月とか。
帰って少しリフレッシュしたらどうですか?😊
あとは、近くの支援センターに行くようにしました!そこで何人か友達になり今ではかなり仲良くなってかなり遊んで、なんでも話せる仲になりました!その友達たちはみんな仕事してるので平日はほぼ暇です😅
大人と話たい、友達と話したいですよね。

• ゆりな

ゆりな

そうですよね😭実家の母とライン電話してる時が唯一の癒しです💓
    たまたま転勤した私の会社の先輩がいるので、頼って遊びに行ったりしようと思います。支援センター、もう少ししたら行こうと思います。共感して下さり、ありがとうございます😊

• 2月27日

私も同じです❗️
ちなみにお子さんの月齢も一緒ですね❗️

私も知らない土地にひとりぼっち、元々社交的で友人は多い方だったのに、いまは1人だけ❗️その1人も、予防接種の待合室でとなりに座ったときにたまたま同職種で家も近く、仲良くなりました(といってもお子さんは年上ですが)。
仕事は看護師で旦那より稼いでいたし、働くこと自体好きでした。行事に無頓着な旦那はもちろん何もできず、お食い初めが終わったと思ったら今は確定申告と初節句の準備に追われています😂
いつも家でおんなじことの繰り返し、こんなんでいいのかなー?なんてぐるぐるしています🌀でも、この子にとって、ママがいつもそばにいる、自分の事ばかり考えてくれるって、もう2人目にはできない事だし、この子にとっても園にいくようになったらできない事だし、二度とない時間なら、仕事や友達のことなんてどうでもいいやって思うようになりました。
子どもと遊ぶ以外に、いま、初節句の飾り付けを作ったり、手作りのアルバムを作ったり、色々忙しくしてますよ😊これはこれで楽しいですよ。

パト

考え方を切り替えてみてはいかがでしょうか😄?
私も独身時代は働くの好きで働きまくり、友達と遊び、自由奔放にいきてましたが、
今は転勤族の旦那に着いてきて知らない土地で友達もゼロ、話し相手は宇宙語の子供で毎日同じ様なルーティーン💦旦那も頼りになるタイプではありません😅
旦那の帰りが遅いとまともに話した人が居ない日もよくあります😅
働きたいと思ったり独身時代が懐かしく感じる時もありますが、無い物ねだりなのかとも思います☺️
子供は日々成長し1日1日出来る事もふえ自分から離れていきます。
幸せの形は独身時代とは違いますが、今は今でそんな子供の成長を見れる事が幸せだなと思います😊
あとはお子様が小さいうちは多分近くに友達が住んでいてもなかなか会えないですし、もう少し大きくなれば一緒にお出かけしたりまた違う楽しみも出てきます。
危険なのは自分だけ子供産んで我慢してる、自分だけ昔みたいに好きな事が出来ないと言う考え方をしていると旦那と上手くいかなくなっていきます💦
自分だけ可愛い子供の成長を毎日沢山みれる❤️自分だけ子供の初めてを沢山共有出来る❤️と言う風に少し考えれる様になるといいですね☺️

• ゆりな

ゆりな

ありがとうございます😊自分だけ我慢…という気持ちはあまりないのですが、とにかく単純にヒマでむなしくて…。でもパトさんのおっしゃる通り、子供を独り占めできる💓という事を考えたらより愛おしく感じられるようになりました。ありがとうございます😊

• 2月27日