※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃまさ
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんの乳児湿疹がひどく、ステロイド入りの塗り薬を処方されたが、頭皮にも症状があります。自然治癒を待つべきか、頭皮にも塗るべきか、薬以外の方法も考えています。

1ヶ月の赤ちゃんの乳児湿疹が結構酷くて1ヶ月検診の時にステロイド入りの塗り薬を処方され塗ったら結構すぐに綺麗になってきました。
でも頭にもすごくできていて今はカサブタになっていて皮がポロポロ落ちます。
これは自然に治るの待つしかないですよね?
頭皮にも塗った方が良いんですかね?
薬でなくてもワセリンとか。

コメント

ぴーまん

ワセリンはまた違うんじゃないですかね?🧐
ウロコみたいなやつですか?
うちの息子もなって、ステロイド入ってない薬を処方してもらって治しました!
またそれは別に薬もらったほうがいいかもです😊

息子もできてから義姉に相談したら、頭も保湿しなきゃって言われてローションとか塗ってたんですが、お医者さんに塗ったらダメって注意されました😵笑

• ちぃまさ

ちぃまさ

そうなんですね!
    ウロコみたいにカサブタになってます。

• 2月23日
  • ぴーまん

ぴーまん

お医者さんにお風呂に入る30分前くらいにオリブ油(ドラッグストアにあります)を頭に塗って、お風呂で洗うと取れるとも言われました😆

ベビーオイルでもいいか聞いたんですがオリブ油がいいと言われました🧐

• 2月23日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

ありがとうございます😊
    やってみたいと思います‼︎

• 2月23日
まま

うろこみたいななつだったら
ほったってても大丈夫ですよ😁
気になるよぉなら小児科行けば
頭に塗る薬もらえますよ❗️

• ちぃまさ

ちぃまさ

カサブタみたいになっていてウロコみたいになってます。

• 2月23日
ぐるにゃー

ウロコみたいになってるのは脱皮してるってことじゃないですかね?
うちもなってましたが、気になるなら、お風呂入る前にオイルやクリームでふやかしておいてお風呂はいったら少しずつ取れていくよーと言われて、思い出したときだけそうしてました😃

• ちぃまさ

ちぃまさ

ウロコみたいなやつです。
    お風呂の前に塗ってみます!

• 2月23日