※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっく
子育て・グッズ

1歳2ヶ月のお子様の寝かしつけについて相談です。眠前の飲み物や寝かし方についてアドバイスをお願いします。

1歳2ヶ月の息子がおります。同じくらいのお子様をお持ちの方、夜の寝かしつけについて教えて下さい。
今は、豆電状態の寝室に移動し「おやすみなさい」と電気の紐を引っ張らせ真っ暗な状態にした上で、フォローアップミルク160〜200と母乳をあげています。今まではそれですんなり寝てくれていたのですが、最近両方を飲み終えてもまだ目が覚めているようで小一時間くらい暗闇の中一人遊びしてます。
お尋ねしたいのは、眠前の飲み物に何をどれくらい飲ませ、どういう形で寝かしているのかです。どうぞよろしくお願いします。

コメント

niconicopu-n☺︎☺︎

同じく1歳2ヶ月です(*^o^*)
私は6時に晩御飯、7時お風呂あがりにお茶を飲んで8時前後に寝室です⭐️

10分から30分その日によって違いますが、少し遊んでも部屋が暗いと眠くなるのか隣でゴロゴロしながら寝ます(*^^*)

私はひたすら寝たふりです。笑

• ちっく

ちっく

ご回答くださり有難うございます。
    同じ月齢ですね(o^^o)
    お風呂上がりのお茶は何でどれくらいの量をお飲みですか?

• 2月15日
うみんちゅ

1歳1ヶ月の息子がいます。
先々週から断乳をし、今は寝る前は水を飲んでいます。キッチリはかっていないのでどれくらいかは分かりませんが、100mlくらいだと思います。母乳をあげていた時は添い乳でそのまま寝ていました。
寝かせる際は、30分〜1時間前に部屋を暗めにし(リビングにいる時から)、大人しくなってきたら寝室にうつり、寝るよと声をかけ、トントンしながら寝かしつけます。

• ちっく

ちっく

寝る前の水分は何であげてらっしゃいますか?今、自宅での食事時はコップにストローで水分を摂りますが、保育園ではコップ飲みして今ます。眠前のフォロミは哺乳瓶です。哺乳瓶、卒業させるにあたり、何で飲まそうかなと思案中です。
    寝かすにあたってまず灯りを暗めにと段階を踏ますんですね、参考にしてみたいと思います(^_^)

• 2月15日
  • うみんちゅ

うみんちゅ

ストローマグです!そのまま寝室に持っていき、夜中喉が渇いても自分で飲めるようにしています(^^)
    普段はコップ飲みだったりコップにストローです^o^

• 2月15日
  • ちっく

ちっく

ストローマグで飲ませてらっしゃるのですね(^_^)やっぱりそれが無難かもですよねー(*^_^*)ありがとうございます☆

• 2月15日
chip

1歳10ヵ月の息子がいます。
うちの子は1歳になる少し前から
ミルクを途中まで飲むとプイっと
顔を横に向けミルクを飲みたがら
なくなってきたので、その頃から
寝る前に麦茶を飲ませてあとは
暗いお部屋でお話したり横になって
リラックスさせてたら自然と寝る
という習慣がついてきましたよ(*´ω`*)

• ちっく

ちっく

自分からミルクを卒業とは素晴らしいですね☆うちはおっぱいすらまだ卒業できてません。「暖かくなったらバイバイしよーね」とは毎日伝えてますが、どうなることやら( ̄▽ ̄)
    あと、横にならしてもまだ遊び足りないようですぐに起き上がっちゃいます。早く習慣づけれるといいんですが…
    ちなみに麦茶はコップでですか?2歳目前でしたらコップも上手に飲めてるのかもですねー(^_^)

• 2月15日
みっちょん

1歳の娘がいます!
18〜19時にお風呂に入れ入浴後は白湯を飲ませています!
20時前にフォローアップミルクを200あげて飲みながら寝る時もあれば飲んでもしばらく遊んでて胸をトントンするか寝たふりをすれば娘も寝ます(^_^)

• ちっく

ちっく

フォローアップミルクは何で飲ませてらっしゃいますか?うちは哺乳瓶で飲ませているのですが、いつまでも哺乳瓶を使うのは良くないようですね、虫歯になりやすいだとか。
    ごはんは良く食べるし身長体重ともに充分過ぎるほど育ってるので今の缶がなくなればフォロミも卒業さそうかなと今回の皆様の回答をみて思いだしました。
    トントンや寝たふりで寝てくれるとは、お利口さんですね。うちはまだまだその域になってないです( ̄▽ ̄)

• 2月15日
  • みっちょん

みっちょん

マグで飲ませています!
    日中はストローなんですが夜もストローにすると飲みながら寝ることが出来ないためついついマグに頼っちゃいます(>_<)💦
    そうなんですか💦
    全然知りませんでした(T_T)
    私もみなさんの回答をみて楽をせずにちゃんとストローで飲ませようと思います!

でも寝たふりして寝てくれるようになったのは最近です!
    多分遊んでもらえないと分かり諦めて寝ることにしたんだと思います。笑

• 2月15日
  • ちっく

ちっく

哺乳瓶がよろしくないだけでマグはまだ大丈夫じゃないんですかねー(^ー゜)
    うちはまだまだ課題が多いですが、状況に合わせて対応していこうと思います(*^_^*)

• 2月15日
ゆいママ☺

今月1歳3ヵ月の娘がいます。
夜は18時くらいにお風呂に入り
お風呂上りにアクアライトを100ml飲んで
19時過ぎにご飯を食べそのときに
麦茶を飲んでます。
その後は日によってですが
飲みたい時に麦茶を飲ませてます。
寝かしつけは21時頃ベビーベッドに行くと
遊びながら寝てしまうこともありますが
大人のベッドで隣に寝てトントンで
寝かしつけるときもあります。
これも日によってですが20分くらいで
寝てくれることが多いです。

ちなみに電気は豆電球つけてます。

• ちっく

ちっく

ゆいママさんとこのお嬢さんもベビーベッドまだお使いなんですね。うちも出来ればベビーベッドで寝て欲しいのですが、何度か一緒に寝かすとそれ以来、同じ寝床の方が安心するのか夜中泣いて起きてしまいます。
    添い寝で寝かせた場合、寝てからベビーベッドに移したりしますか?また、ベビーベッドで遊びながら寝た場合お布団は(寝るまで外しておき)寝てからかけますか?あと、頭と足元逆で寝ちゃったりしないですか??
    理想はベビーベッドですんなり寝てくれることですが、なかなか難しそうです(^_^;)

• 2月15日
2kidsまま

1歳1ヶ月になる娘がいます!
20時ごろにミルクを200飲んで、
寝室にいき、豆電球でしばらく遊ばせて、
寝るよーと言ってパパにおやすみなさいしてから
暗くするのですが、寝ないときは1人で
ウロウロウロウロしています(笑)
私はひたすら寝たふりをしていたら、
私にすり寄ってきて寝ます😊
同じ感じですね😊
寝かしつけようとしても脱走するので寝たふりですね!!

• ちっく

ちっく

ウロウロしますよね(^_^;)うちも寝たふりするのですが全然寄ってきてくれないですよーたまに体当たりしてきますがまたウロつきだします。疲れてきたのを見計らって強制抱き寄せに入り、寝つく感じです( ̄▽ ̄)
    ちなみにミルクは何で飲ませてらっしゃいますか?また、歯ブラシはその前(食事後等に)に済ませてますか??ミルクの後ですか?

• 2月15日
  • 2kidsまま

2kidsまま

おはようございます!
    体当たり、わかります(笑)☺️
    顔の上に乗ってきたり顔を蹴られたり(笑)
    さんざん遊び倒して最後は寝てます!

ミルクは1階で哺乳瓶で飲ませています✨😊
    いつ哺乳瓶やめようかなーと考えているところです😢
    ちっくさんはいつ頃やめようと思っていますか?😢
    1階で飲ませて歯磨きをして、2階で寝ます(*^^*)

• 2月15日
  • ちっく

ちっく

眠りにつくまでの状況、同じですね(≧∇≦)
    今は食後に歯磨き→お風呂→哺乳瓶でミルク→母乳なので今日からにでもお風呂→ミルク→歯磨きで試してみようと思います。(母乳くれーと訴えられたらまだあと半月くらいは飲ませてみようと思います。)
    哺乳瓶からストローマグへの移行は同じく今日から試みてみます(*^_^*)

• 2月15日