夫がうつ病で家事をせず、実家に戻る。夫の金の使い方に不満。実家の支援要請。離婚希望。
だんながうつ病でゲームばかりして、家事もやらないため、実家に戻ってきました。自立してないのは十分承知しており、甘えていると思われてもしかたありませんが。旦那はうつ病だからと、自分のお金に見あった使い方をしなかったりしてて、いらいらしてしまいました。実家の親は、今までのいろいろなお金を旦那が出せない分を旦那の親から出してほしいとの話しをしています。そのお金は、100万ほどで、親が出したと思われる額を適当に計算してます。今は別居しており、親は早くに離婚してほしいみたいです。
長々と愚痴になってしまいまして、すみません。
- ぬきっち(11歳)
コメント

3児
鬱は診断されたものですか?精神病、発達障害や自律神経失調症などなにかありそうですけど。
離婚はするべきかなと思います。そんな旦那といる価値、意味、思いはあるのでしょうか?子供にとってもゲームばかりの鬱の父親って楽しくないし可哀想です。

退会ユーザー
旦那さん、鬱と診断されたのですか?
何が原因かはわかりますか?
うちの旦那も3年前仕事が原因で鬱になりました。中度です。
仕事は行けなくなりましたが、理解のある上司で夜2時間だけ出勤したりしてました。
幸いにも会社側はすぐ対応して下さり、診断されてから1ヶ月ちょっとで別の店舗に異動出来ました。
それでも異動先の店舗で出勤は中々出来ませんでした。
行っても中抜けが多かったですが、段々仕事出来るようになり、鬱と診断されてから約半年後には遅刻早退無しで出勤しています。
家族が原因でなければ支えてあげられるのはぬきっちさんしか居ないと思います。
周りの環境はとても重要です。
旦那も初めの頃はうちでゲームばかりでしたよ。でもゲームして少しでも気持ちが楽になるならと別に文句は言いませんでした。
-
ぬきっち
ありがとうございます。原因は仕事ではないですが長い間うつ病になってます。自分もゲームをやってるときは特に口出しはしませんでしたが、子供の前で一緒にやってたりしてたので、子供に悪影響だと思います。動けないのはわかるのですが、部屋にこもり、ずっと寝てばかりで好きな時間に食べたりしていたので、支える自信がなくなってしまいました。
- 2月23日
-
退会ユーザー
そうなのですね…💦
長い間、薬飲まれているとは思いますが、全然回復しませんか?
勿論個人差はあります。でも薬ずっと飲み続ければいつかは良くなると思うのですが…
お子さんも5歳だと色々理解できますよね。。
旦那の症状とは違うので参考にはならないと思いますが…
それに長い間となると、もううんざりしてる部分もあると思います。
ですが、支えてあげられるのはやっぱり奥さんなのかなと思います。
しっかり旦那さんと話し合って。旦那さんが前向きに進まないと何も変わらないと思いますが…
家族でお出かけはしていますか?
旦那さんの気晴らしになるような場所など
人混みの中ではなく、大草原があるような場所だと気持ちも開放的になるかなぁと
食事も食べたい時にではなく、みんなで一緒に、食べられるようになるといいですね😢- 2月23日
-
ぬきっち
今までにいろいろ金銭面では苦労しており、支えられる自信はなくなってしまいました。ほとんど昼間は寝ており、夕方から活動するので出掛けたりはしてませんでした。うつ病で、思考回路が上手くいかずに、マイナスにしか考えられないのもありますが、直す気持ちになるとは、日常生活をみてみるとない様子もあります。正月に、義理実家にいき、旦那の親と話しをしたくないのか旦那がアパートに帰って自分と子供が義理実家で過ごしたこともあり、逃げてるのかと思ってしまいました。
- 2月23日

麻
大変ですね…
鬱は治療に時間がかかるものだし、家族の協力も不可欠だと思います…
この様な状況で、ご主人の事を支えて行こう!とは到底思えませんよね…
ご主人には冷酷かもしれませんが、考えるべきは、ぬきっちさんご自身と、お子さんの未来だと思います。
新しい生活を早く始められるよう、応援しています!
ぬきっち
ありがとうございます。うつ病とパニック障害の診断を受けてます。病気で動けない時もあるのは分かるのですが、部屋にこもり、一緒にご飯を食べたりすることもなかったので、一緒にいる意味がないのかと思ってしまいました。コミュニケーション不足なのもあるかもしれませんが。
3児
離婚の話はしたことあるのでしょうか?鬱の旦那さんに話しても何もならないと思いますが、その意志があることを話して言動がどうなのか気になります。そこで今悩んでる気持ちが動くかもと思います。