子供が生まれる前にチンチラを飼っている方へ。赤ちゃんとの生活に不安があります。経験者のアドバイスをお願いします。
あと1ヶ月ほどで子供が生まれる予定です。
チンチラを飼っているのですが、小動物を飼いながら出産された方はいますか??
ケージで飼っているのですが、フンがケージの外に飛び散ったり、細かい毛や砂が飛び散ったりして、掃除をしても気がついたら汚れています。
新生児の世話をしながら、どこまで掃除できるかわからず、子どもがアレルギーになったら、ふんを食べてしまったら、、等の不安があります。
チンチラ等を飼いながら赤ちゃんを育てられてる方、こういう風にやってるよ、等あれば教えて欲しいです!
- みかん(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
もふもふ肉球
猫ですか?ねすみですか?
りんたろすchan
チンチラを飼われてるんですね(*^^*)
ゲージより少し大きめのダンボールを
ゲージの網を止めてる位置より少し高めに切ってその中にゲージを入れると少しマシになります(*^^*)
私は、フェレットを飼っていますが
それで乗り切りました(*^^*)
-
みかん
お返事ありがとうございます!
ダンボールで囲ってしまうということでしょうか??
フェレットもかわいいですよね♡- 2月22日
-
りんたろすchan
とんでもないです(*^^*)
そうです✨
囲ってしまう感じになります。
と言っても、ゲージの下の方は囲いというかトレーみたいになってますよね?
そこのトレーの高さより少し高めにダンボールをカットしておくと、ダンボールに砂などが入るのでお掃除が楽になります(*^^*)
フェレットも可愛いです✨
ちょっとお風呂に入れないと匂いがキツくなっちゃいますが…💦- 2月22日
-
りんたろすchan
とんでもないです(*^^*)
完全に囲ってしまうとチンチラちゃんがストレスになっちゃうと思うので
下の方だけで大丈夫だと思います(*^^*)
男の子よりは女の子の匂いはマシですが、やはり他の小動物よりは匂いが、します( ˊᵕˋ ;)💦- 2月22日
-
みかん
ずっと真っ暗もかわいそうですもんね💦
チンチラを里親に出すことも考えてたんですけど、ダンボールで囲って試してみます!
やっぱりそうなんですね(>_<)
でも、懐かれたりしたらかわいいですよね♡
うちのチンチラは警戒心がなかなか強くて、、💦- 2月22日
-
りんたろすchan
はい( ˊᵕˋ ;)💦
後、暗くしちゃうと骨にも影響してしまうかもしれませんので…💦
ダンボールで、様子見てください(*^^*)✨
チンチラちゃん自体が臆病ないきものなので、人に慣れるのはホントにひと握りの仔だけですね^^;
専門学校の時にいたチンチラちゃんは
とても警戒心が強く、砂浴びの砂を入れてあげたり、ご飯いれるだけでも
凄く暴れてました^^;
ペットショップで働いてた時のチンチラちゃんは長くいたこともあり人馴れしていて自分から寄ってきてました^^
人の手の油が付くとあまり良くないから触らないので軽くフワフワと触れる程度でコミュニケーション取ってました(*^^*)- 2月22日
-
みかん
もしかして、動物関係の仕事されてるんですか?✨
骨にも影響あるんですね、気をつけます💦
そうなんです、エサ持ってる時には寄ってきてくれるのに、こっちが手を伸ばしたらすごい勢いで逃げられて(>_<)
毛が気持ちいいんですよね♡- 2月22日
-
りんたろすchan
動物関係の仕事してました(*^^*)
猫アレルギーが出てしまって退職したのですが、ずっと続けたかったお仕事です😭
人間も太陽の光が必要なように
動物も光がないと弱くなってしまいます^^;
『触らないでー』って感じで逃げちゃいますよね^^;
ごめん💦と思いながらもそっと触れちゃうので…ストレス感じさせちゃったかなと反省した事あります^^
なんとも言えないフワフワ感ですよね✨出来たら頬ずりしたい毛質です❤- 2月22日
-
みかん
好きやのにアレルギーで、、て辛いですね(>_<)
文章から、動物が好きなのが伝わってくるので、、
ごめん、て思いつつ触るのはわかります(^^)
一回閉めたつもりでゲージ閉めれてなくて、脱走してた時は大変でした💦
ストレスやろうなぁと思いつつ、旦那と追いかけてしまいました💦- 2月22日
みかん
何度もありがとうございます(^^)
ということは、完全にかこうんじゃなくて下の方を囲ってる感じですよね?
たしかに、フンとかがとぶのもましになりそうです♡
フェレットが匂いがって聞いたことあります、、でも、ペットショップで見かけてかわいいなーと思ってました(^^)
(′ᴗ‵)
初めまして!
我が家でもチンチラを飼っていて私が学生の時から飼っている相棒です😊
回し車や部屋の中を散歩させないかわりに、大人の身長くらいの高さの小屋に住んでます✨そのため、フンが落ちます(笑)
昔よりも運動不足解消になって健康的ですが、今赤ちゃんが11か月👶🏻なのでフンが落ちないように透明なプラスチックの大きい板を小屋の周りに差し込んで砂やフン、オシッコが床に飛ばないようにしてます‼️最初は、夏とか暑いかな〜と心配でしたが実際部屋はエアコンかけているのが基本なので暑くはないと思いました。なるべく、砂浴びさせた後ゆかを拭くようにしてます!
みかん
少し大きめのネズミです!