4月に友達の結婚式があるのですが、子どもをなかなか預けられないので…
4月に友達の結婚式があるのですが、子どもをなかなか預けられないので、一緒に参加させてほしいと友達に連絡しました。
そこで質問なんですが、
4月の時点で一歳一ヶ月になってるのですが、
食事は食べていってから参加した方がいいでしょうか?
それとも離乳食完了したかしないかくらいの食事を、式場にお願いしてもいいのでしょうか?
それからご祝儀なのですが、
子どもの席だけ用意してもらった場合と
子どもの席と食事を用意してもらった場合のご祝儀を教えて下さい。
よろしくお願いします。
- ちき(7歳, 10歳)
コメント

243
私ならお弁当を作って食べさせるか、遠いところでする結婚式ならばレトルトを持っていきます。
何が入っているかあまりわからないのと、値段的にも1才で式場にお願いすると高くつくと思うので。
お友だちに聞けるのであれば、レンシレンジなどで温めの依頼が可能かきいてみるといいと思います。
ご祝儀は、いとこの結婚式に夫婦+1才6ヵ月で参加で5万円。友人の結婚式に夫婦+7ヵ月で参加で5万円でした。
子どもと2人で参加であれば、3万円でよいのではないでしょうか?
もし、ご飯をお願いするなら私なら+5千円の3万5千円にするかもしれません。

ふゅ
結婚式場によっては離乳食メニューを対応してくださるところもありますが、してくれないところもあります(^^;;
アレルギーなど注意しなければいけなかったり、なかなか難しいところなので、自分で持参していったほうが良いかと思いますが…前もってお子さまメニューで食べれるものがあるか聞いてもいいかとは思います☆
ご祝儀はこどもの席だけの場合はいらないかと思いますが、わたしでしたら自分の祝儀+プレゼントにします(^_^)
食事も用意していただいた場合は自分の祝儀+5千円〜1万円にします☆
-
ちき
コメントありがとうございます❤
やはり食事は難しいですよね。
持っていくことにしました。
ご祝儀プラスプレゼントという方法もあるのですね❗
その場合プレゼントはいつ渡した方がいいでしょうか?- 2月15日
-
ふゅ
二次会に参加するのであれば、二次会で。参加しないのであれば、式&披露宴が終わってからがいいと思います(^^)
- 2月15日
-
ちき
なるほど❤
勉強になります❗
ありがとうございます❤- 2月15日

やまかにゃ
式場にお願いはしない方が良いと思います!
離乳食も用意するから一緒に来て欲しいと言われた場合とは違いますので、子連れである事で何か手間をかけてはいけないかなと思います。
他の方がおっしゃっているように、その時のお子さんの都合の良い品を持参したら良いと思いますよ☆
お席のみで、ママの3万+名の通ったお菓子を台にするとか、可愛らしいお花のアレンジ(かさばりますかね(>_<))などが良いかと思います!
-
ちき
やはり手間をかけてしまうことになりますよね(>_<)
食事は持っていくことにします。
ご祝儀の他でもっていくお菓子などは、やまかにゃさんならいつ渡しますか?
ご祝儀と一緒ですかね(>_<)?- 2月15日
-
やまかにゃ
そうですね☆
ご祝儀の時で(^ ^)
ちなみに、後からどなたからの品かわからなくなっちゃうといけませんので
◯◯ちゃんへ
おめでとう!
お姫様みたいにキレイだね❤︎
◯◯より
といった感じで、必ずメッセージカードを添えて(くっつけて)(^ ^)- 2月15日
-
ちき
メッセージカードいいですね❤
今度買ってこようと思います❤
ありがとうございます❗- 2月15日

退会ユーザー
友達に1歳1ヶ月の子供連れで結婚式&披露宴に参加してもらいました。
席札はこちらで用意しましたが、椅子はベビーカーで、食事は持参してくれました。
式場にお願いするとなると新郎新婦から式場に頼んでもらう形になり、料金の請求は新婦新婦にいくのが通常かと。
ひとりのために別メニューを頼むとなると、けっこうなお値段になるかと(^-^;
食事を頼まないなら通常の大人のみと同じ3万円。
頼むならキリのいいところで3万5千円とかになるかなと思います。
-
ちき
そうですよね(>_<)
食事は持参することにします。
やはり子供用の椅子を用意するのも大変ですよね😭
子どもと一緒に行くときは、ベビーカーも一応持っていった方がいいでしょうか?- 2月15日
-
退会ユーザー
私が使ったホテルには1才の子が使えそうな椅子がなかったんです。
もうちょっと大きい子用しか(>_<)
事前に現物を確認してママさんに写真を見てもらったら、ベビーカーのほうが安全そうなのでそうなりました。
椅子がどんなものか確認はしてもらうといいと思います。
座れる椅子があっても寝ちゃったりするとずっと抱っこも大変なので、ベビーカーの持ち込み確認もしておくといいと思います(*^^*)- 2月15日
-
ちき
そうだったんですね❗
確かに寝たりしたらべびーかーにおろせば楽ですよね❤
友達に相談してみます❗
ありがとうございます❗- 2月15日

一姫二太郎ママ
1歳1ヶ月の娘を連れて、友人の結婚式に出席しました。
披露宴の時間が何時からなのかわかりませんが、先に食べたとしても、披露宴中にみけさんや周りの方が食べていたら、お子さんも欲しがったりしませんか?
恐らくいつもとは違う食事の時間(うちは通常18時のところ16時半ぐらいだったかな)になると思うので、「今日は特別ね」と言って、披露宴中に一緒にごはんを食べさせました。
娘のごはんは、お弁当やベビーフード、フルーツ、ちょっとしたお菓子を持ち込んでいいか確認してもらった上で、持ち込ませてもらいました。
あとはスープやパンなど、大人の料理からあげれそうなものを食べさせたり。
娘の食事は用意してもらわなかったので、お祝儀は普段通り3万円包みました。
食事を用意してもらうのであれば、+5千円ぐらいは包んだ方がいいですかね。
あと、子供用の食器を貸してもらえるか、ベビーカーの持ち込み可否、持ち込みNGだった場合、子供用椅子の有無や寝ちゃったとき用にベビーベッドやクーハン等の貸し出し有無、オムツ交換台や授乳室の有無、など事前に確認してもらいました!
車で行かれるのであれば、駐車場の有無も聞いておいた方がいいかもしれないです。
私が出席したところは、駐車場はあるものの、両家で何台と決められていたので…(^_^;)
-
一姫二太郎ママ
お子さんの席ですが、自分の右側に用意してもらうな左側に用意してもらうか、ご友人に伝えておいた方がいいかも。
ごはん食べさせるとき食べさせやすい向きとかあると思うので。
長々とすみません💦- 2月14日
-
ちき
披露宴は夕方だそうです。
大人が食べていると欲しがります。
大人の料理で食べられせうなのをあげるいいですね❤
詳しく色々ありがとうございます❗
色々確認するのは、直接式場に電話して確認しましたか?
友達に確認してもらいましたか?- 2月15日
-
一姫二太郎ママ
私は忙しいのにごめんねと思いながらも、友人に確認してもらいました!
式場によって赤ちゃん設備の充実さが違うので、気になることは予め聞いてもらった方が、当日あたふたせず結婚式に出席出来ると思いますよ(*^^*)- 2月15日
-
ちき
そうですよね❤
話して安心しました❤
わからないところは友達に確認してみます❤
ありがとうございます❤- 2月15日
ちき
やはり一歳だと食事の内容的にも、自分でもっていった方がいいですね。電子レンジ使わせてもらえるか聞いてみます。