※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱる
子育て・グッズ

7ヶ月の男の子の乳歯が黄色い。歯医者でエナメル質形成不全と言われ、他の原因も心配。黄色い歯の経験者いますか?

7ヶ月の男の子何ですが乳歯が下二本が生えてきてその歯が黄色いのですが今日歯医者に行ったところ多分エナメル質形成不全だろーけどこんなに黄色い子は見たことないから他に何かないかとか
全身疾患から来てはないかとかたくさん言われ心配でたまりません何か子供の歯が黄色かった人いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そんな事もあるんですか😱😱😱
どのくらい黄色いのですか?
全体的に黄色いのでしょうか?

• ぱる

ぱる

歯の半分が縦に黄色い感じです笑って見てると黄色いかなーってわかる感じです

• 2月22日
パプリカ

昔はテトラサイクリン系の抗菌薬でエナメル形成不全の子がいました。
私の友達にも何人かいました。
抗菌薬の影響ということが分かってからは小児科で処方されることは無くなりました。(他の薬が効かない場合は分かりませんが)
そのようなことも聞かれましたか??

• ぱる

ぱる

妊娠中に何か薬を飲んでなかったかと聞かれましたが産婦人科で風邪薬をもらって少し飲んだ程度で他は飲んだ記憶がないです(涙)

• 2月22日