コメント

セレニティ
説明会に出るかプレに参加するかですかね…。あとは周りで通ってる人がいたらその人からの意見も聞いてみるとか♪

あーか
園庭開放、説明会、見学会と参加しました(・ω・)/
質問もできますし、詳しいパンフレットなどともらえます!
お勉強系かのびのびかは活動内容見たらわかります!
-
はじめてのママリ🔰
色々参加しようと思います!ありがとうございます!
ちなみに、活動内容を見ればわかるというのは、具体的にどうならどっち系とかわかりますか?
すみません無知で🙇♀️- 2月22日
-
あーか
自由保育が多いのか、設定保育が多いのかですね!
決まった活動が多かったり、英語、プリントやったりの園だとお勉強系になるかと。- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
わかりやすくありがとうございました😊- 2月22日

カスミ
他の園には行かなかったので比較の仕様はないですが、
主人が地元の人なのでだいたい各幼稚園の感じの噂は聞きます😀
子供行かせてるところはのびのび系というか、お勉強より遊び中心の園で、主人は卒園児なので義母から昔の様子も聞いたし、
あと知人で子供通わせている人もいるし、どちらもたくさん遊ばせてくれるし発表会などの行事の準備も保護者はしなくて良いので楽だと言っていました😄
「地名 幼稚園」でネットで検索かけると、口コミサイトでもだいたいの園の様子を伺えますし、通園させてる所は話に聞いたのと同じように書かれていました😃
知人など話を聞ける人が居なければ、口コミサイトはとても参考になると思います😄
見学では幼稚園の説明や質問する時間もありましたが、のびのび系ですよと言うようなことは言ってなかったですね。幼稚園の方針のことは言っていましたが、社会や集団生活において基本的に必要な礼儀などは教えるというようには言っていました😅
ちなみにお勉強は年中からのようですが、年少時に午前中制作や教材絵本をやる時間が1時間から1時間半程あり、その間でお勉強をやるようになるんだと思います🤔
のびのび系かとか聞くのは躊躇われるので、単純にお勉強はありますか?どれくらいやりますかと伺うのが良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
回りでもあまり口コミを聞ける人がおらず困ってました💦
園に聞く時はそのように伺いたいと思います☺️- 2月22日
-
カスミ
うちの方にはお寺が経営母体の幼稚園もあって、そこでは仏壇に手をあわせて南無南無する時間(朝の挨拶程度なのかはどうかは不明ですが)があるとも聞いたことあります🤔
これはレアケースかと思いますが、中には幼稚園独特の行いなんかもありますので、だいたいの一日の流れなんかも伺ってみても良いかと思います😀- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
まさしく、私自身が通っていた幼稚園がその仏教色が強かったです!巨大な数珠を回したりしてました😅
しっかり聞いてみたいと思います!
ご丁寧にありがとうございました😊- 2月22日

さくら
うちは園の特色などはさほど考慮に入れず条件で選んだのですが、
幼稚園の特色を見るには運動会が一番だと思います。
お遊戯で厳しめかのんびりか何となくわかります。
特に年長の遊戯や鼓笛の完成度見るとわかりやすいかと。
先生や父兄の雰囲気もわかりますし(*^^*)
未就園児対象でかけっこなどあると思うので、参加がてら見に行ってみるのもいいと思いますよー。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なるほどですねー‼︎😳
厳し目だとキッチリの仕上がり、のんびりだとかわいらしい仕上がりのような感じですかね😳
参考になりました!- 2月22日

nana
入園予定で去年4月からたくさんの園の園庭開放や見学、説明会に行きました🙋♀️そこで知り合ったママさんや支援センターの人やママさんにもいろいろ聞きました🙌実際に通ってるママ友の話しとか幼稚園に行ってるママ友からの情報なども参考にしました📝
説明会などではどんな教育方針か実際の教室見学などもあったり、実際に園を訪れた瞬間の雰囲気でここは違うとか、先生や生徒の表情からいろいろ察したりとかありました🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり近隣の方の口コミが1番信頼できますよね!
園に行った時の雰囲気は大事ですね‼️説明会など色々参加しようと思います😊- 2月22日
はじめてのママリ🔰
説明会行ってみます!
ありがとうございました😊