ミルクの時間について質問です。最後にあげたミルクからの3時間は、ミルクをあげ始めた時間ですか?それとも、ミルクを飲み終わった時間から3時間後ですか?同じ月齢の方はどれくらいの頻度でいくつミルクあげていますか?息子は4キロで1日6回あげるべきなのに7.8回になってしまいます。あげすぎでしょうか?
ミルクの時間についての質問です。
今生後1ヶ月と2週間くらいなのですが
3時間おきに100mlあげてます。
ふとした疑問なのですが
最後にあげたミルクからの3時間は、
ミルクをあげ始めた時間ですか?
それとも、ミルクを飲み終わった時間から3時間後ですか?
また、同じくらいの月齢の方、
どれくらいの頻度でいくつミルクあげてますか?
息子はまだ4キロくらいなのですが
ミルク缶の記入にある月齢だともう1日6回なのですが
まだまだどうしても7.8回になってしまいます😳💦
あげすぎになっちゃいますかね?
- ゆー(6歳)
コメント

退会ユーザー
ミルクを飲み終えた時間から3時間です✨
一回量が100なら7.8回でもあげすぎにはなりませんよ😊

くうちゃん
うちは飲み始めた時間から計算するって聞きました!
-
ゆー
そうなんですね!
どちらがいいかわからなくて
今はなんとなく間を取ってます…(笑)- 2月22日

ユイくんママ
うち、その頃飲み終わった時間からかんがえて三・四時間おきに100mlで一日のトータルが7・8回で1000ml越えないようにしてました。
-
ゆー
そうなんですね!1000超えたらダメなんですね!
それは120とか増えていっても1000を超えたらダメってことですよね?😢- 2月22日
-
ユイくんママ
あんまり神経質に細かく考えすぎるのも良くないから…えっと、詳しくは分かりませんが、量が増えてくに連れて時間もだんだんあいてきます。
私の場合は、そうしたってだけで、皆が皆そうだとは限りませんよ。
育児には正解がないですから、あくまでも目安みたいな感じで、あの人はそうなんだ~みたいに思ってくださたいね。- 2月22日
-
ゆー
わかりました☺️ありがとうございます!
- 2月22日

はな
ミルクをあげ始めた時間からです😅
私は結構搾乳器で絞ったりしてたら、寝る時間が二時間とかになってました😭😭😭
-
ゆー
あげ始めた時間からなんですね!
そうなんですね😳💦うちの息子もミルク飲んですぐ寝る時と、1時間くらいご機嫌に起きてる時があり睡眠時間バラバラです🙌- 2月22日

m
うちは病院で飲み始めた時間で考えていたので家でもそのままやってます!
飲むのに何十分もかかるわけではないのなら、飲み始めでいいと思います😊
その頃は80〜120飲んでました!
月齢ではなく体重で見るといいですよ!
1回量が100なら7.8回でも大丈夫です!
-
ゆー
飲み始めた時間でいいんですね!
だいたいいつも15分前後かかってるのですが
飲み始めの時間で大丈夫ですかね😳
体重で見るのですね!ありがとうございます☺️- 2月22日
-
m
そのくらいなら飲み始めた時間で計って大丈夫です☺
はい!うちは低体重で生まれたのもあって、月齢だと合わないので体重で見てあげてます!- 2月22日
-
ゆー
参考になりました☺️🙌ありがとうございます💓
- 2月22日

み。
同じくらいの月齢の娘がいます♬
私は飲み始めてからで3時間計ってます‼︎
こんな事書いたら注意されると思うのですが、娘は大食いなのか100〜120mlなどでは全く足りず小児科の先生に相談したところ3時間必ずあけて量は飲むだけあげてもいいよと言われ、足りずに泣く事が続くと量を増やして、としていて、今一回180mlに落ち着きました😂
多分こんなに飲む子や飲ませてるママさんいないと思うので参考にはならないと思いますが…笑
やっと180で満足そうにしています😂
回数は最近5〜6階に減りましたが、ミルク缶の通りでないからと焦らなくても、3時間あいてお腹すいて泣いていたら7〜8回あげても良いと思いますよ♬
長々とすいません😭
-
み。
ちなみに娘の成長曲線は問題ないです✌️
保健師さんにもこんなに飲んでるのに全然大丈夫なんだね。と笑われました。笑- 2月22日
-
ゆー
たくさん飲んでくれると嬉しいですね☺️
きっと娘さんぐんぐん成長しますね🥰
息子は少し小さめで産まれたので
色んなものに記載されてる月齢、サイズ、量、体重などがあまり目安のあてになりません(笑)
これからも様子みて
回数と量を調節しようと思います!- 2月22日

ママリ
私は満腹になるのが飲み終わりなので飲み終わりにしてました!始めでも終わりでもそんなに変わらないですし!
(30分以上かかるなら別ですが…)
わたしは缶の表記と自分とでは1ヶ月半〜2ヶ月くらいの差があって、与えてる量が少なく悩みましたが子供に合わせて飲ませてました!
1日のトータル量が月齢にあっていて、体重が増えていれば大丈夫だそうですよ👌
-
ゆー
今のところ、だいたい15分以内には飲み終わってるので
どっちでも大丈夫そうです😳💕
来週、体重測定しに行くので
いろいろ相談しに行きたいと思います🧡🥰- 2月22日
ゆー
ありがとうございます☺️
良かったです!これが120とかになったら
時間を長めに、回数を減らす方向にした方がいいんですよね?
退会ユーザー
飲めるようになってきたら、自然と間隔が空いてくると思いますよ☺️
もし空かない場合は、トータル1リットルを超えないようにすれば大丈夫です😊
退会ユーザー
私の産院では飲み終えてから3時間との教えでしたが、もしかしたら新生児は胃がかなり未発達ということでの事だったのかもしれません😂
入院中に完母になったので、その辺曖昧でごめんなさい😵
ゆー
1リットル超えないようにします!
丁寧に教えて頂きありがとうございます😍