乾燥性湿疹で悩んでいます。ステロイドやワセリンを使用中。繰り返し出てきて掻いてしまうので辛いです。お腹や脇にも湿疹が出てきました。改善策やシャンプーのオススメはありますか?
乾燥性湿疹で悩んでいます💦
顔、頭、首が乾燥し湿疹ができたため入浴後は病院で処方されたステロイドを、それ以外はワセリンを塗っています。
大分、改善されましたが、治っては出ての繰り返しで、掻き毟るので可愛そうです…。
最近は、お腹、また、脇にまで湿疹が出てきています💦
何か改善策はあるのでしょうか?
また、オススメなシャンプー等はありますか?因みに、ママ&キッズを使っています。
- パール(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
アレルギーやアトピーの可能性は大丈夫そうですか?
うちも湿疹で肌が弱く…
離乳食始めてから小麦、卵、大豆のアレルギーが発覚しました。
その後食べられるようになったものの肌は乾燥に弱く、毎晩搔きむしり熟睡できない日が続き😢
1歳半までステロイド生活でした…

はじめてのママリ🔰
うちも乾燥性湿疹でその頃すごく荒れていました😭牛乳石鹸を使ってました!石鹸を使うのを3日に1回にしたら肌の調子が戻ってきましたよ😌お湯に浸かるだけでも汚れは落ちるみたいです👌あとは念入りに処方されたヒルドイドを塗りステロイドでだいぶ良くなりました✨
-
パール
牛乳石鹸ですか!
試してみたいと思います。
ありがとうございました😊- 2月22日

まーみー
同じく乾燥性湿疹で皮膚科にお世話になってます😂
うちの場合ですが、体の洗いすぎを辞めたらだいぶマシになってきました。
乾燥してるのにわざわざ石鹸で洗わなくていいだろうと思い、お湯に石鹸を溶かした石鹸水で軽ーく流してあげるだけです🙌
あとは湯船の中で軽ーく撫でてあげれば汚れは取れます。
お風呂の温度をかなりぬるめに設定してあげるだけでも違いますよ🧼
-
パール
今日からぬるま湯にしてみました!
洗いすぎも良くないですね!
ありがとうございました!- 2月22日

まりも
私の子供も新生児の頃から乾燥で湿疹が出ては治ってを繰り返してます!
アトピー体質とゆう事もありお医者さんには長い付き合いになるだろうと言われました💦
自宅での対策で言えばお尻と口周り、シワのある部分以外は石鹸をなるべく使用しない事と、寒い時期以外はシャワーだけで入浴は避けました!
また病院ですが、私の最初かかっていた皮膚科では肌の負担になるとゆう事で弱い薬しか出して頂け無かったのですが、掻きむしって血が出て菌が入り飛び火してと、いつも傷だらけで可哀想だったので病院を変えました💦
病院を変えてからはほとんど湿疹が出なくなり、出ても酷く悪化する事は無くなったので安心しています😀
パールさんのお子さんも早く良くなるといいですね😣
-
パール
薬を塗っても搔きむしり、その手を口の中に持っていく…の繰り返しです💦
あたたかくなってきたら、シャワーだけにしてみます。
ありがとうございました😊- 2月22日

パール
薬を塗っても搔きむしり、その手を口の中に持っていく…の繰り返しです💦
あたたかくなってきたら、シャワーだけにしてみます。
ありがとうございました😊
パール
離乳食はこれからです。始める前に、アレルギーを調べた方が良さそうですね!
ステロイド生活…うちもなりそうですが、気長に治していきたいと思います!