※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりりり
その他の疑問

赤ちゃんが生まれた後のうさぎのお世話や距離感について教えてください。換毛期の影響や、うさぎの行動についてもアドバイスが欲しいです。

もともとうさぎを飼っていて、赤ちゃん👶🏻産まれた方いますか??普段のお世話の様子や、赤ちゃんとうさぎの距離感、ゲージの設置の仕方などいろいろ教えていただきたいです!
良かったら赤ちゃんとうさぎの様子が分かる写真や、ゲージのレイアウトの写真を載せていただけると嬉しいです🌸

今生後3カ月の子ともうすぐ4才になるうさぎがいます。
うさは現在換毛期で毛がすごいので、赤ちゃん大丈夫かなと少し心配です。ゲージはリビング。基本夜だけリビングに放します。
赤ちゃん産まれて前よりは構ってあげる時間が少なくなってしまったのが関係あるのかは分かりせんが、なんだか最近シャカシャカ掘り掘り絨毯カミナミが酷くなってます!
換毛期は関係ありますか??
草もたっぷり入れて1日もっていたのに3時間程で空になるようになりました😱赤ちゃん産まれて時間があまりない中、うさが困らせます…。

みんなが楽しく幸せに暮らせるように何かアドバイスお願いします😭

コメント

𝓡𝓲𝓻𝓲

産まれても今まで通りにしてました!
ゲージもリビングにあり
子供も床に寝かせたまま
夜は放し飼いにして遊ばせていました!
子供を噛むこともなくというよりは
守ってる感じで子供の側で
ずっと寝そべってました🐰

赤ちゃんに手がかかるので
寂しくなって少し困らせるようなことを
するのかもしれませんね😢

まゆ

うさぎと小鳥を飼っていました!
2LDKだったので、ゲージと赤ちゃんの部屋は完全に別にしてました。
少し大きくなると、赤ちゃんよりうさぎが危なくなってくるので(赤ちゃんがうさぎに興味津々で雑に触りたがったり)、ラビットサークルを買いました
サークルとゲージをつないでサークル内だけうさぎを放すようにしてました
掃除は結構しないといけませんが、リビングに放すよりは毛は飛ばないと思います!

うさぎはストレスを感じやすいので、環境の変化に敏感になってるのかもしれませんね

mimi

もうすぐ5才になるうさぎ飼ってます🐰
子どもは3才と、もうすぐ1ヶ月になる子の2人です!
写真が無くてごめんなさい。

うちも毛は気になっていたので赤ちゃんは床にはおかず、ソファとかハイローチェアに置くようにしていました。
上の子が寝返りとかつかまり立ちとかを始めて自分で動けるようになると、ゲージ触ったり、ゲージの隙間から手を入れて草やごはんを取り出したり、口に入れようとしたりしたので、100均でバーベキューに使うようなアミを買ってきてゲージに取り付けて指が入らないようにしてました笑
今は引っ越しをしたので、引っ越し先ではカーペットなどは敷かずフローリングのみにして掃除しやすいようにしてます。
ただ、下の子が動くようになったらフローリングだけよりカーペットあった方が良いのかな?と考えたりもしています。

最近、実家から帰ってきたのですが、うちのうさちゃんはいつも通りです。
ただ、私がいない間はあちこちでおしっこしちゃってたみたいです笑

換毛期はたしかに気が荒くなる気もします。
時期がくればいつものうさちゃんに戻るのでうちは様子見てます笑