※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みち
家族・旦那

将来、義母の面倒って必ず見なければいけないものなんですか?私はお断り…

将来、義母の面倒って必ず見なければいけないものなんですか?私はお断りなんですが、旦那は次男なのに面倒見てもらう気でいるみたいです。

コメント

ふーこ

同居してますが、フォローはしてもメインで介助などすることは無いですね~
旦那と話して嫁だからじゃなくて、自分の親のことは自分たちで。
手が回らない時、お互いフォローはするって約束はしてますね☺️

スライム

そんなことないです!
昔はそうだったのかもしれないですが…
義母には自分でお金を貯めて施設に入るなり、夫に面倒みてもらうなりしてほしいですよね

you

嫁のみちさんには介護や面倒を見る義務は法律的に無いと思います😄
しかし、ご主人やそのご兄弟には親を見る義務があるので、話し合って分担(例えば一緒に住むのは次男家族と。生活費は長男。みたいな)を決める必要があると思います。
ちゃんと話し合わないと、全てを押し付けられ、その後遺産だけはちゃっかり均等分持っていく。みたいな事はよく聞く話しですよね。
みちさんがどうしたいかご主人とよく話し合っておく必要があると思います😊

ひとむ

勝手にその気でいてもらいます

そんな気でいてもぽっくりいくかもですし次男に面倒みてもらいたいなら次男にやらせましょ
次男の嫁は関係ないです
旦那様も無理なら放り出すと思いますよ
そのときは兄弟でお金だして施設にいれます

はじめてのママリ🔰

うちも次男ですが長男が遠くにいる為かいつも「その分はおいてるから大変なら施設いれてくれていいからね」とかいってて私らがみるようにと伏線めいたこと言ってます。長男が相続放棄してくれるように言ってくれたらまだしもそれも無いと義父が言ってますしさりげなくマイホーム欲しいし私は仕事やめれないなーと言ったら、○○(主人)が兄貴が帰ってこないなら俺が近くに住む!って言ってくれたんだよってまた伏線めいたこと言ってます。遠回しに悟ってちゃんで言われるのも面倒だし私も困ってます😅
手伝いはしますが全面介護はできないと、その時が来たらいうつもりです!

え?!お義母様はみちさんご夫婦に老後みてもらう気でいらっしゃるんですか😓?そうはっきり言われたんですか😅?

我が家も次男夫婦ですが、、
うちの義母は50歳なので全然考えてなさそうですが。。

えー、なんか将来が一気に真っ暗。嫌ですね😅💦

はじめてのママり🔰

他人に老後面倒みてもらうの怖くないんですかね?笑笑

私は将来息子の嫁さんに介護とか怖くて頼めないです。笑笑

長生きしたいならプロの人がいる施設が一番といったほうがいいと思います。

私は長男の嫁ですが、将来介護はしないでいいことになってます。

むしろ、両家両親が自分たちの親の介護してないので。
自分たちだけしてもらおうなんてそんな甘いことは考えてないです。お金困った時だけ助けてあげようとは思いますが、自分たちの人生を親の介護に費やすというのは違うなぁと思います。

もちろん自分たちの子供にも介護なんて絶対させません。

うちは長男ですが、
長女のお姉さんが近くに住んでいるので、お姉さんが見ることになっているようです。

私は自分の親をみるつもりです。
何となくそんな話は夫婦でしており、お互い納得しています。

★JilLE★

私は次男嫁ですが、見る気でいますよ😊
長男嫁は「自分にも親がいて、面倒みなきゃいけないから」と言っています。
そのときにならなきゃわからないだろうけど、多分長男嫁は「私は仕事してるから面倒みれない。そちらは時間あるから、面倒よろしくね。でも、遺産はしっかり法定分もらいますから🤚」ってなるとおもってます😰

ちび

我が家も長男💦
最近旦那の実家と同じ県に家を建てました‼️
口には出さないけど、将来困ったら助けてもらおうという雰囲気がプンプンしてます😓
自分達は定年間近でローン組んで家を買った癖に、60歳で退職し仕事する気配無く、仕事しないと生活出来ないと言っていたので不安で仕方ないです💦
今の時代、子供のを育てて自分達の将来を子供に迷惑かけない様備えるだけでいっぱいいっぱいですよね💦
ましてや、今から私達、そしてその子供の世代は今のお年寄りより大変な老後を迎えると思います🤔
子供に面倒見てもらおうなんて甘いし、自分自信も子供には絶対迷惑かけたく無いなと思ってます( ; ; )

🐱ྀི🐱ྀི👻

旦那は長男だし喧嘩する前は義母に介護よろしくねとか言われてましたが喧嘩してからは義母大嫌いなので絶対に義両親の介護はしない気です。義姉と義姉の旦那さんが介護の仕事してるのでそっちに任せるつもりでいます😂

こころ

嫁には介護義務はないですよ💡実子のみです。

私は長男嫁ですが、する気はないです🎵「お互いの親はお互いでみる」と決めました。

お世話になった人が見たらええと、言うてます。
私は自分の親を見るから、あなたも自分の親は兄弟と相談しな。と。