※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きみまろ
子育て・グッズ

保育園でミルク、家で母乳は可能でしょうか?混乱しないか心配です。やり方や胸のケアを教えてください。

日中→ミルク
家で→母乳
って可能ですか?

4月末で8ヶ月になる子供の保育園入園が決まりました。
完母なのですが、ミルクの練習をしなければと思っています。
保育園に預けている間はミルク、家では母乳ってできるんですかね?

子供は混乱したりしませんか?
もしできる・やったことある方がいましたら、
①やりかた、慣らし方
②胸のケア(張ったらしぼる?)
を教えて下さい!

コメント

ろぼこ

私は娘を7ヵ月から預けました。
その時は完母で、入所が決まり、ミルクの練習しました。

保育園通わせてからは朝家出る前に母乳あげて、保育園迎えに行って帰ったらすぐ母乳あげて、夜は普通に適当なタイミングで母乳あげてました(^-^)

全然普通に家にいる時は母乳。保育園ではミルク。と問題なかったです!

胸の方は保健師さんに聞いた際、搾ったりするとまた母乳が作られてしまうので、パツンパツンに張ってしまいますが放置して。と教わりました。

ですので、仕事中は胸パンパンに張って痛いのを我慢してました。
そうするとそのうち、体が昼は母乳がいらないことを認識し、徐々に仕事中は張らなくなります🙆

• きみまろ

きみまろ

ありがとうございます♥!
    なるほどー✨!
    ミルクの練習は、
    日中全てミルクにしてましたか?
    一回にどれくらいの量をあげてましたか?

たくさん聞いてすみません💦

• 2月22日
  • ろぼこ

ろぼこ

ミルクの練習は1日1回しかしてないです!
    とりあえず哺乳瓶やミルクを拒否せず飲めるようにするだけで大丈夫なので1回でスティックタイプの100mlやほほえみキューブで20mlとかです!

• 2月22日
  • きみまろ

きみまろ

ありがとうございます!
    スティックタイプのやつ持ってるのであげてみます!✨✨

• 2月22日