※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちろぴろ
妊娠・出産

38週から恥骨が痛み、歩くのがつらい。痛み緩和方法は?頭は下がってないが、出産兆候か。

38週入ってから、恥骨が痛くなりました。日に日に痛みが増して、起き上がったりするのが本当に苦痛で、悶絶してます。今まで毎日1時間はお散歩してるんですが、家の中での移動も大変なので、もちろんお散歩も行けません…なにか緩和する方法はあるのでしょうか?前回の検診ではまだ全然頭下がってきてないって言われたけど、恥骨が痛くなるのはそろそろ産まれる兆候ですかね?

コメント

mrah

私も一人目は8ヶ月から恥骨痛が始まって寝返りも痛くて大変でした💦
ほんとに気休めですが、助産師さんに相談してトコちゃんベルトIIを巻くようにきてお散歩とかしてました。
出産のために関節をゆるくするホルモンは骨盤だけではなく、全身の関節をゆるくするので恥骨もそのせいだと言われました。