※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちまき
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に頭を左右に振り続けて寝られず、目が覚めて遊び始めるので困っています。対処法を教えてください。

生後5ヶ月になる赤ちゃんがいます。

睡眠退行で2時間おきに起きてきます。

夜中におっぱいを飲んで寝るのですが、
布団の上に置くと頭を左右に振り続け
定位置が決まらないのか、頭がかゆいのか
そのまま起きてしまいます。

なんなら目が覚めて遊び始める始末です。

対処法を教えて頂きたいです

タオルで止めても意味なかったです。

よろしくお願いします。

コメント

眠い時はよくやるので止める必要無いですよ😊
大きくなったらやらなくなりました。

• ちまき

ちまき

そのまま寝てくれることはないんですかね?💦

• 2月22日

退会ユーザー

眠い時や眠いけど寝付けれない時にやる事が多かったので確かに寝ない時もありましたね🤔
    睡眠退行が終わった時とか、いつかそのまま寝る日は来ると思います。
    うちの場合はですが、寝つき方って成長するごとに変わってきましたよ。

• 2月22日
  • ちまき

ちまき

そうなんですか、、
    寝てほしいのに寝てくれなくてイライラしてしまいます😭
    睡眠退行もいつまで続くのか不安で💦
    どのように変わったか教えてもらえますか?

• 2月22日

退会ユーザー

2.3ヶ月の時は寝る時間が長くなり有難い事に授乳後割とすんなり寝てくれたのですが、だんだん寝かしつけに時間がかかる様になったりぐずる様になったりしました。
    睡眠退行なのか1.2度起きる様になった時期もあります。
    細かくは覚えて無いのですが動ける様になってきてから寝かしつけが長くなり
    ハイハイしだしたあたりから夜の寝かしつけが1時間以上かかる様に😢

ひたらすら部屋の中動き回ってから毎日寝てました。
    ドア開けられる様になってからは部屋から出てくる様にもなりました。
    夜は泣かないのにお昼寝や朝寝前だけはギャン泣きという時期もありました。
    1歳前に夜泣きもありました(これが新生児期の次にしんどかったです)
    っていうのが2、3ヶ月前まであって今は安定してます😊

• 2月22日