※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーにゃん
妊娠・出産

逆子のため右を下にして寝る指導中。夜に貧血で倒れる夢見て困っている。血圧低く、貧血もあり。仰向けになると楽で仰向けになってしまう。寝方についてアドバイスありますか?

就寝時の仰臥位低血圧症候群について。

現在28wで逆子なので、産院から逆子改善の為に右を下にして横向きで寝るよう指導されてます。
でも血流が悪くならないよう、寝返りは気にせず自由に…ということでした。
最近夜寝ていると、貧血で倒れるような夢を見て、ハッと目が覚めると血の気が引いて顔面蒼白、フラフラの状態です…
そんな時は大体寝返りで仰向けになってしまってることが多いです。
ちなみに血圧は妊娠前から80/40くらいの低血圧で、最近それよりも数値は低くなりがちで、ヘモグロビンの数値も悪くて貧血と言われています。

赤ちゃんに充分な血液・酸素を送るために、仰向けにならないよう体を固定して寝た方が良いのでしょうか?
また右を下にするのも血流が悪くなると聞きますが、これもやめた方が良いのでしょうか?

かなり気分も悪く、毎晩のように何回も起きるので、睡眠も細切れ睡眠で寝るのも辛いです。

たぶん、仰向けになると横向きに比べて首や肩・背中が楽なので無意識に寝返りで仰向けになっちゃってるんだと思います…同じような症状の方いらっしゃいますか?

コメント

りな

キツイですね💦
寝る時につま先の空いた弾性ストッキング履いたり、少し足を上げて寝ると循環よくなりやすいですよ(>_<)

• みーにゃん

みーにゃん

つま先の空いた弾性ストッキング🤔✨初めて聞きました!調べてみます、ありがとうございます!

• 2月22日
  • りな

りな

私も妊娠中よく低血圧になり、少し高いですが医療用の弾性ストッキングをほぼ毎日履いてました!
    薬局に売ってあるメディキュットでもいいですが、医療的にはむくみ予防する程度で、低血圧を予防するには不十分な効果しか得られない、、と言われてます💦
    なので私は出産の時も医療用弾性ストッキング履いてました😂笑
    そのおかげで症状改善した上に妊娠中〜出産後にかけて全く浮腫みも出ず一石二鳥でした◡̈❁

• 2月22日