※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっち
お金・保険

出産手当金が思ったより少なくて困っています。育休明けにパートに変わり、金額が減るのは普通でしょうか?分かる方いますか?

出産手当て金がやっと入金されたけど、思ってた金額より少ない😵💦
一人目の育休中に妊娠し正社員からパートに変更になり3ヶ月だけ復帰したのですが、、貰う額は減るんですかね😵💦❔
分かる方いますか❔😓

コメント

ゆゆゆ

パートのお給料で計算されるので、上のお子さんの時よりは下がりますね💦

• あっち

あっち

そうなんですね❗️30万も違ってたので😵

• 2月22日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

結構下がりましたねー😭
    産休中の14週間分(3ヶ月半くらい)のお給料の差で考えると月10万弱ですから、正社員からパートだとそれくらいは下がるかもしれませんね…。

• 2月22日
  • あっち

あっち

しかたないですよね😵💦

• 2月22日
yuiyui

上の方の回答通りパートで働いた給料を元に計算されるので減ると思います。

これを言うと後の祭りですが、復帰せず社員のまま第二子の産休に入ってたら、社員の給料を元に支給されていたと思います

• あっち

あっち

子供を保育園に入れるため復帰したんですが、、入れずに育休中延期して産休取れば良かったです😵💦

• 2月22日