※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

離婚に伴い、引越しのための資金について相談したいです。家賃は4〜5万円の予定で、家具はあり、引越し業者には依頼しないつもりです。育休中で収入が少ない状況です。必要な金額はどのくらいでしょうか。

もう少しで離婚します。
アパート借りないとなのですが、大まかにどのくらいお金あれば引越しできると思いますか?
家具はある。引越し業者には依頼しない。って、感じです!
家賃は4~5万のところに住むつもりです!
今は育休中です。パートだったので振り込まれる額はとても少ないです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

似たような状況で 車でちょこちょこ運んでいたので敷金礼金いれて10万円ぐらいでした😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか?!
    家賃は何円くらいのところに住んでましたか??

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合市営なので家賃が安いです💦
    敷金礼金で月の家賃17500円×3ヶ月分です!
    ママリさんが住む所が敷金礼金があるかないかでかなりかわりますね🥲

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません!勘違いかもですが 引越し費用の話であってますか?!離婚後の生活費の話でしょうか?💦

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引越し費用であってます!!
    他の方からも教えていただきましたが、市営や県営探すのがベストっぽいですね👀

差し支えなければ、生活費も大体でいいので教えていただきたいです🙇‍♀️
    お子さんはおひとりですか??

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かったです!
    私の場合県外からでしたが かなり安くすみ 部屋も広く安いのでおすすめですよ☺️

子供 2人 私で3人
    家賃17500円
    水道光熱費 12000円
    食費日用品50000円
    スマホ1万円
    だいたい基本的なものでも10万円あれば💦
    車ローンなしがでかく
    ひとり親だと医療費免除
    母子手当 児童手当もあるので私は全然やっていけましたよ!

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくご丁寧にありがとうございます😭
    大体10万くらいですね!
    手当についても、色々聞きに行かなきゃですね🥲思っているより、結構バタバタしますね、、💦

養育費貰うつもりなのですが、養育費も収入に換算されたりしますか?
    前年の収入で母子手当の金額が変わるとお聞きしたのですが、、💦

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだお子さんが小さいと思うので食費など まだまだお安いかなとおもいます!
    そうですね💦母子手当は申請した翌月から対象になるのではやめがよいです!

私は養育費をもらってませんが
    収入に換算されると言われました💦全額ではなく8割?だったはずです!
    7月~の申請は前年収入であってます!

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね?!
    早めに動いてかなきゃ行けないですね💦周りにも離婚した友達とかまだ、居ないので相談もできなくて😭
    詳しくありがとうございます🙇‍♀️

そうなんですね!?
    やっぱり収入に換算されるんですね💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 9時間前
ママリ

家賃4〜5万は正直しんどいです
市営が県営を探してみてください
シングルなら優遇されますし、物件の最低家賃から50%オフになります。

今3DKに12000円で住んでます😊
家賃は節約できないので、そこをなんとか減らした方が良いです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

県営のところ見てみました!
    県営のアパートに住む場合は、役所に相談して進める感じですか?
    一応入れたい幼稚園、小学校、中学校があるのですが、その校区には県営アパート無さそうでした😭
    ママリさんは、そういうのはあまり気にせず、入れるところに入ったって感じですか??
    (理想とか言ってる場合ではないですけどね💦)

たしかに、固定費をいかに削れるかですね!
    めっちゃ参考になります🙏

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

敷金礼金仲介手数料、あと初月日割り分と翌月家賃で家賃×5〜6くらいあれば不動産に払うお金は一旦は大丈夫かと・・・
敷金礼金なし物件探せばもっと安くなると思います!

家電もしなければジモティーとかで探したらめちゃくちゃ安いのとかあるのでお金落ち着くまではとりあえずそれ使うのとかもありかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何かと掛かってきますよね💦
    敷金礼金なしのとろこですね!

家具家電はそうしてみます🥺

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

・買い足す必要のある家電家具は無い
・引っ越しは自力でやる(車などはある
であれば、敷金礼金と契約で家賃*4ヶ月分に色つけて30もあればできると思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    参考になります🙏

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

10から15くらいで、高くても20くらいあればといった感じではないでしょうか!
敷金礼金とかで変わってくると思います☺️最初の時は少しお金も高いと思います!鍵交換や
後、火災保険ですかね!必ず加入されるとおもいます!
後、最初に害虫駆除おすすめされるんですけど、私の場合ですが数匹入ってきたのであまり意味がなさそうです😢

私は賃貸で故障の時とかに必ず大家が家に入ってきて、大家が直すといった感じの事があって、業者じゃないの?💦とびっくりした事がありました。
しかも、アポ無し訪問とかもあって非常識極まりない行動をされて散々だった経験があります(。>﹏<。)
そうゆうのも不動産には確認をとるのも良いかなと思います
(。>﹏<。)
常識のある大家ですと、大家は入らず故障があれば仲介業者が間に入り業者が直してくれて、何か用があって訪問の際には事前にポストに紙が入っています。それでも来るのは大家ではなく業者が来ます。
その辺りも、私は大家との接触はしたくないタイプだったので、もし気になる時には本当に良く確認をした方が良いかと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに!敷金礼金によっても変わりますね!
    ありがとうございます🙏

私も前住んでいた一軒家の賃貸は、横が大家さんのお家で何かと関わり多かったです😂いい人ではありましたが、もうご高齢だったので話が中々通じないことが多かったです💦
    そういうのも絶対聞いた方がいいですよね🥺

• 10時間前