1歳7か月の男の子が、私にだけ機嫌が悪いときに物を投げたり叩いたりします。怒っても笑っても反応が異なり、どう伝えればいいか悩んでいます。同月齢の子どもがいる家庭の対処法を知りたいです。
1歳7か月の男の子がいます👶🏽
最近、機嫌が悪くなるとなんでも物を投げたり
遊んでる延長で叩いたり髪の毛を引っ張ったり(両方とも私にだけ)します。
旦那さんやお友達には一切しません🤷♀️
出先でもしません。家の中でのみの行動です。
私が怒るといじけてる?ときもあり、
全然伝わらず笑っているときもあります。
( 時々泣きますがww )
どう伝えたらいいか悩んでいます。
息子は保育園には通ってないので、お友達と
遊ぶのは時々です。
今日旦那さんには、ナメられてるんだよ
と言われました🤷♀️
いやいや、こっちは毎日向き合って育児してるわ。
って感じです😥💭
怒る時は怒るし、痛いことは伝えるし、目を見てダメなことはダメ!と言います。まだ伝わりにくいのはわかっていますが…
同じくらいの月齢のお子さんがいる家庭は
どのようにしていますか??
批判はやめてください。
- ちう♥(7歳)
コメント
退会ユーザー
次男が2歳3ヶ月のとき、よく物を投げたり、叩いてきたり、噛みついてきたりしてました(>_<)
言葉で上手く言えないから、行動にでちゃうのは、時期的にあることですよね。
結果的には、成長を待つしかないんですが、その間は、気持ちを代弁して、共感してあげる。そのあとに、物を投げると危ないこと・いけないことを伝えるのが良いそうです!
ママにだけするというのも、ママにだけはこの気持ちをわかってほしいから、するんでしょうね。
ちう♥
まだ今の時期はしょうがないんですかね💭遊びの延長でやるっていうところが本当に大丈夫かな…と思う部分でもあります😥
辛抱強く向き合います👶🏽✊
お言葉ありがとうございます🙇♀️