※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学童行ってないと友達できなかったり仲間はずれになったりしますか?入学…

学童行ってないと友達できなかったり仲間はずれになったりしますか?
入学式前から学童始まってるということはもうお友達できてますよね😭?
説明会を見る限りクラスの8〜9割の子が学童登録してました😭
うちは男の子です。。

コメント

あいママ

それだけが原因では、仲間はずれにはならないと思います。
お子さんのキャラとか、出身の園の人数バランスとか、はじめのとなりの席とか前後の席の子と仲良くなるかとか。

友達のお子さんは学童が嫌いという男の子ですが、お友達がたくさんいる様子です。
2~3組ぐらい、学童行ってないけど友達関係は良さそうな話聞いてます。

ちなみにうちの地域は、共働き率の高い地域で、学童登録率は100%でした。
地域による違いもありそうな気はします。

しぃ

息子は学童行ってないですが、友達多めだと思います!仲間はずれにもされてないです!
入学式のとき隣の席の幼稚園違う男の子と仲良くなったりしてましたよ😌

くろねこ

うちは学童始まっていて息子が通っているけど、特に仲良くなったとかは聞いてないです。どうだったって聞いても学童の支援員さんの話しか聞かないです。一応、同じこども園の子何人かいるし、顔見知りは確かにできるかもだけど、結局は気が合う子いれば学童関係なく仲良くなるんじゃないかな?と思います😊

はじめてのママリ🔰

ないです😊
うち第二子育休中で入学式前には学童行けず、入学式3日後から学童行きましたが
初日から上級生からの友達もできてとっても楽しんでましたよ😊