※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sary
子育て・グッズ

テレビやスマホを子供に見せることに悩んでいます。育児でイライラし、自分の時間も欲しい。娘の発達に不安があります。どうしたらいいでしょうか。

テレビやスマホの見せすぎは良くないことはわかってる。

こっちだって見せたくて見せてるわけじゃないけど、新生児の頃から泣き虫でよく泣く子で、抱っこしてないと泣く。

ずっと抱っこもずっとおんぶもしんどいし、何も作業もできなくなる。多少泣かせながらも家事してきたけど、オムツ替えやお風呂上がりの着替え離乳食の時も愚図ると進まないからつい音楽や映像を与えてしまう。

こども向け番組の時間帯はついテレビを見せて家事をしてしまう。

実母にスマホやテレビは良くないとか、今の月齢なんてあっという間なんだから愛情持って今の時期は見てあげた方がいいとか言われ。
じゃあ、娘が起きてる12時間くらいはずっと付きっきりでいてあげればいいのか、泣き声を聞きながら家事をしたらいいのか。
それともアナログのおもちゃをたくさん買い与えたり作ったりしたらいいのか。

泣いて暴れるのを必死であやしながら育児したらいいのか。

自分の時間を作って週一でもいいから仕事をしたいと思い一時保育を実母に相談すると、急ぎすぎじゃないかと言われ。

ここ数ヶ月イライラしっぱなしで旦那にも当たってしまうし、ほんと自分はどうかしてしまったのか。。。

生後8ヶ月の娘ですが、寝返りしないしうつ伏せ嫌いでズリバイもハイハイもつかまり立ちもしない。
そうなるとお座りで遊べるおもちゃに限られるしおもちゃが届かなくなったら泣いてぐずるし。

でも、今はそういうのをずっと見てあげる時期なのでしょうか。
ワンオペをこなす現代の母親ってすごいですね。。。

コメント

夏生

私半年から仕事してました♡託児に入れて、私もテレビ見せてますよ♡その間に家事します!

ぴな

めっちゃ気持ちわかります!!!!
なかなか1人遊びとかもしてくれないし、オモチャをあたえてもぐずるし…ハイハイもしないからなおさらその場でってなると遊び限られますよねーーー!!!離乳食の準備するちょっとの時間でもぐずるし!!笑
わたしはもう1日30分!ってわりきってEテレ見せてまーす!!じゃないと自分もイライラしてしまうと思うので…!!
なるべくテレビで音楽流れたら歌ったりして、一緒に見てますよーって感じで家事したりしてます😩❤️

ほかの子で1人遊びしてたりおとなしい子だったりをみるとついつい比べてしまう毎日です😩😩

まるこ

私も、子供向け番組は見せるし、それ以外でも少し家事したい時はテレビに頼ったりしてます!
実母に相談して、言われたことを参考にするのは良いと思いますが、相談してみて自分と意見が違うかったら、その時は自分が思ったように行動したらいいと思いますよ😊🎵
これからは実母に相談よりも、旦那さんに相談して夫婦の絆を深めていくのは、どうですか?💑
テレビだって、一時保育だって、今の時代ですから、私は利用して間違ってないと思います👍

リリー

夕方はテレビ見てもらいながら家事してますよ〜!
朝も短時間だけど見てもらってて
その間に自分もご飯食べたりしています。
スマホはなんとなくあんまり触らせたくなくて近づけていませんが、
よく泣く子ならスマホも見せてたと思います。

私はママが楽な道を探すのが一番だと思っています。
楽をして出来た余裕で、
子供に笑顔で接してあげられるのが一番いいなと。
だからお仕事するのももちろんアリですよ!
今実際にお子さんを育てているママはsaryさんです😊
お母様ではありませんもん。

私の母も結局他人事なので
言いたい放題自分の価値観を押し付けてきますが
「この子の母親は私。育てているのも私。」と思いスルーです😅

ママは子供の為に自分の気持ちや体を優先することが大事ですよね。
心身共に安定した上で子供と遊ぶ余裕等が生まれるんだと私は思っています。

こむぎ

その時期は後追いもひどくよく泣いてました。テレビもスマホも見ない生活なんて私には出来なかったので時間を決めて見せてます。
何でもあるこの時代なのであるものは使おうと思ってます。
ずっと一緒にいるとイライラしますよ。
大好きな我が子でも可愛くないと思う日もあるんです。一人になりたいと思うんです。
旦那しかいないんです。
気持ちを受け止めてくれる人がいないから八つ当たりしてしまうし。
育休中は社会から孤立してしまったように感じたりしましたね。
私は家にずっといないようにしたり
誰でもいいから話したかったです。
公園でもいいからと気晴らしに出ていましたし。仕事復帰してからでも離れる時間があっても成長見れない寂しさに仕事の疲れにイライラしますよ。
今思うとその頃はかわいかった。
周りのご年配の方には今が一番可愛いときよって言われますけどね。
今が一番大変なんです。
お疲れ様です!

ゆみ

テレビ頼りまくってますw
スマホも使いますよ😂
昔はそんなのがある方が贅沢でしたが
今は当たり前な時代ですしね!
時代が変われば子育ても変わると思ってます 笑
ママが出来るだけストレスなく
育児出来るのが1番大事です!!
今もそうですが、ストレスなく過ごせるように
あまり神経質にならないように
適当にしてます!

あい

今の時代適度にテレビもスマホも付き合っていっていいと勝手に思ってます🙋見せないで行く方が無理ですよ!笑
こんなに発展していっているのに!笑

保健師さんとかスマホに子守りをさせるな的な紙渡してきますけどね笑
シカトです!笑
家帰ったら即座にゴミ箱行きです笑

私が精神的に疲れて子どもに何かする方が嫌ですし使える物活用していこうと思ってます😊

👶🏻👶🏻👶🏻

我が家もテレビに頼りきりです😭💗

この時期は今だけなんだから、と言われてもその今が大変なんだよー!!って感じですよね😢

毎日夕方16時からはEテレタイムで、見てもらってる間にお夕飯の準備とかしてます🥺

ママが笑顔でいる事が1番大事だと私は勝手に思っているので、都合よく自分に言い聞かせてます🤣
毎日毎日ストレスを感じながら無理するよりも、頼れる物には頼って心に余裕がもてれば我が子との関わりも変わってくるんじゃないかな💗と思います😊

まゆ

私もテレビとYouTubeに頼りきっています😊
いいことでないのは重々承知ですが、自分のストレスを考えるとどーーーしても上手く立ち回れず、子供に向き合う時間は家事が出来ないし家事しようとすると子供に向き合えないので。

もっと上手に立ち回れるようになったら少しずつ工夫していければと思います、トピ主さんも思いつめて自分を責めないでくださいね。

何かの記述で読みましたが、現代の子からスマホやiPadなどを完全に除去することは難しいため、それと上手に共存していく方法を模索すべきとされていました。
同時にYouTubeなどの映像は脳に刺激を与え依存性が出てしまったりするとも。
ただ、それがどのように子供の将来に影響するのかはわかりませんが、参考程度に。

誰になんと言われようとも、自分の子だし自分の育て方でいいと思います(^^)
お母さんがしんどくて体を壊したら子供のお世話もできなくなるし💦
周りが何か言ってもその人がずっとお世話してくれるわけじゃないし。
孫のこと考えるのもいいけど、saryさんのことももっと考えてほしいですよね。
私もテレビとスマホは見せてなかったんですが、うちの親が見せたりしてたので、あまり気にならなくなったので
最近見せるようになりました✨
自分のやり方で頑張りましょー❗

うさぎ

うちはスマホに対しては一度やってしまうと執着がすごいので全くと言って良いほど見せていませんが、テレビは見放題です!
次男はまだ興味無いようでオモチャで遊んでますが、長男は完全にテレビっ子ですよ😂💦
長男が赤ちゃんの頃はEテレのお世話になりっぱなしだったし、ワンオペだとそういうのに頼らないと家事なんて全く出来ないし、子どもが寝てる時間にやればいいとか言われてもそしたら自分はいつ休むの?って感じですよね。

子どもが興味あるものなら何でも使っていけばいいんですよ😊👍
大丈夫!ママが笑顔でいることが一番大事です!!

nyonsama836

凄い気持ち分かります(>_<)私は生後4ヶ月半で保育園です😅家帰ってから戦争だし、いちいち構ってたら何も出来ないのでテレビ見せたりしてますよ😊ストレスなく育児出来ればいいですよね❣️私も最近子供が風邪引いてグズりが酷くて毎日参ってます😭お互い頑張りましょうね。

なな

娘はテレビは見ずに永遠とひとり遊び…ただ機嫌が悪くなるとだっこちゃんに変身します😭スマホは一切見せてませんが、テレビはずっとつけっぱなしです💦
私が無音状態が苦手で…
私のママ友もみんなYouTube見せてましたよ!前ーにスマホの見過ぎで内斜視?になると聞きましたが、今の時代スマホ、テレビ一切なしの生活は無理だと思います!

はじめてのママリ🔰

同じですよー!
うちもズリバイ、ハイハイできないので、
その場でひたすらグズグズです😂
おもちゃも色々買いましたが、一瞬舐めてポイです。。笑
なので、テレビ見せてます!
離乳食もテレビつけてたほうがよく食べるので、
ついついつけっぱなしです😂
うちはシングルなので必然的に保育園に預けますが、
育児の息抜きを仕事でして、
仕事の疲れを子供に癒してもらえると
気持ちにも少し余裕ができるのかなぁと思ってます(^^)
体力的にはキツイと思いますが。。。😅笑
saryさんがおっしゃるように、
週一でも働いて自分の時間が持てれば、
気分転換になると思います‼️

みい

テレビみせてますよ。
イライラもしますよ。
当たってしまう時もありますよ。

でも

息子が大好き

それでいいと思ってます

ミルキー

上の子もチビも、家事する時とか、テレビを見せてますよー💦

ひとりの時間って大切です!
一時保育も使ってます!

旦那さんは、美容院の時とか、見てくれませんか❓
うちは、4時間が限界😭って言われてますが、お願いしてますよ。2人の子ですし。オムツかぶれは、すごくなりますが😭

あいぼん\( ˆoˆ )/

私なんて朝起きてから寝るまで
ずっとテレビつけてますよ😅
私も3ヶ月ぐらいの時までは、
ずっとグズグズで子供と2人きり
にされるのすら恐怖感と不安感で
いっぱいでしたよ💦💦
家事なんて全然出来ないし
でも、気になってイライラでした🤮
でも段々と私と家にいることに
慣れたのか、2人きりだと
涙を流して泣く事も一切なく
寝かしつけの時に抱っこするぐらいで
1人でおもちゃで遊んだり一緒に
転がって遊んでみたりして
あのグズグズは、何だったんだろうと
最近やっと思える様になりました!
楽になる日は必ずみんな来ます!!
それまでは、息抜きしながら
楽しくなる様に頑張っていきましょうよ😊🙌
我が子の子育ては、他人がしてる訳ではなく
お母さんが頑張ってるんだし
その子その子で個性があるし
お母さんだって自分に合った
子育てで良いと思いますよ😊♫
お互い頑張っていきましょう\(^o^)/

ブルーノ

テレビスマホなし、手作りおもちゃでイライラしてるママよりも、テレビスマホおっけーなんでもありで少しでもリラックスしてるママの方がお子さんも絶対にうれしいと思います😌

毎日大変ですよね(T0T)
うちも最近までひとりで置いとくなんて無理でした…一日中泣いてました😢疲れきってました。
でもボロボロの状態でベビーヨガいったんですが、結構ダイナミックな遊び(揺さぶられっ子症候群になるようなものではありません)を教えてもらってからそれをたまーに取り入れるようにしたら、いきなり寝返りをしたり一人でバタバタ遊ぶことも多くなりました😲

あと泣いちゃうときだっこはしんどいのでおんぶばかりしていました😅
あとは放っておいてるときもありました。泣きつかれて寝たら申し訳なくなる気持ちもあるのですが、抱き締めて大好きだよと伝えたらいいかってかなり適当にしてます😅

ママリ

うちはジャンパルー設置してました!すっごい喜んでました😆子供も疲れるみたいで、でも乗ってる間はご機嫌でした。
スマホは余り与えない方がいいかも。
すぐ依存するので携帯見せろってうるさくなりますよ😣見せないと携帯ぶん投げてきたり。
うちも一時そうでした。
支援センターやお散歩で少しリフレッシュして下さいね✨

いな

毎日電子音が鳴り響いてます!笑
同じ悩みを持つお母さんがいて安心しちゃいました!
泣かれると参っちゃうし親がストレスないのが一番ですよね^_^