赤ちゃんが夜ぐずついて寝ない。深夜まで起きていると昼間眠くて対応できない。同じようなママさんは夜どうしていますか?
2ヶ月の赤ちゃんがいます。
昼夜逆転で、毎日深夜3時くらいまで
ぐずついておきています。
深夜まで付き合うと、昼間は私も一緒に寝てしまい、直せる状態ではありません…
同じようなママさん、深夜は赤ちゃんとどのように過ごしていますか?
- まま(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
りんご
今のうちに昼夜を分からせた方が良いと聞いたので、、
21時ごろには寝室へ連れて行き、オルゴールをかけて部屋を暗くする。
↓
朝は寝ていてもカーテンをあけて自然光を当てて起こす。
そしてガーゼをお湯で濡らして顔を拭いてあげる。
ということを毎日根気強くやりました!
そしたら、ちゃんと昼夜が分かるようになり、夜は割と寝てくれるようになりましたよ!
ママリ
あまりに寝なかったときは諦めて深夜番組見てました!夜中に一人で相手してると気が滅入るので、いいやと思ってテレビつけてました!
昼夜の区別つけるために朝は6時起床、夜は20時就寝にするとだんだんと寝てくれるようになりましたよ!
保健師さん曰く、とりあえず朝カーテン開けて電気つけて体も起こしてあげて!起きた後30分後に寝てしまってもそれはそれでokって言われました。
-
まま
コメントありがとうございます
私も、溜め録りしておいて少しずつ見ていました!!諦めも肝心かなぁーと思いまして!!
昨日22時に薄暗くしたら、
しばらくしたら寝てくれました!!
朝も、仰るようにカーテン開けて、顔拭いてみました⸜(*ˊᗜˋ*)⸝⋆*そしたら12時まで寝てましたが……
いま珍しく起きてます!!
徐々に実行してみますね(* 'ᵕ' )☆
ありがとうございます!- 2月22日
清ちゃん
まだ昼夜の区別がつかないの大変ですね。3ヶ月~4ヶ月には昼夜の区別がついてきます。昼暖かい時間に外に出してあげるといいかもしれません
-
まま
2ヶ月半なので、区別つかないのは当たり前なのかな?と思って、諦めて日中はわたしも寝不足で一緒に寝ちゃいます。抱っこ紐に入れて散歩に行くと、気持ちいいようでまたまた寝ちゃいます笑
難しいーです( ´⚰︎` )- 2月21日
退会ユーザー
21時にミルク160飲ませて、22時には寝室に連れていき部屋を暗くしてを繰り返してたら夜中起きることは無くなりました。
なかなか寝てくれなくてもクズってなかったら先に寝てます。
-
まま
寝室を暗くするのが、良いようですね。寝かしつけダッコちゃんなので、部屋で出来るか不安ですが……早速やってみます*ˊᵕˋ*- 2月21日
-
退会ユーザー
豆電球にして抱っこしてました。
- 2月21日
ままり
うちも今9時には部屋を暗くするようにしていますが、抱っこでウトウトはするものの、ちゃんと寝付くのは12〜1時あたり。朝は明るくしても9時〜10時あたりまで寝ています😅
寝ててくれた方が家事がはかどるのでダメだとは思いつつも寝かせたままにしてしまいます😭😭
暖かくなったら午前中に一度お散歩したりして頑張ってみようと思います!
-
まま
そうなんですよね、
寝ててくれた方が家事がはかどるし、自分自身も寝不足解消出来るし、
サイクルがどんどんおかしくなってる気がします( ⋅ ̯⋅ )
私の体力が復活するのも午後で、
たまにお散歩に行ってますが、抱っこ紐の中で寝ちゃいます。(笑)
午前中に買い物しながら、
お散歩するようにしてみますね!!
ありがとうございます(´•̥ ̯ •̥`)- 2月21日
まま
そうなんですね〜!!
部屋暗くして、
オルゴールやってみます。
カーテン開けて、ガーゼで顔もふいてたんですが、変わらず爆睡で…汗
根気強くやってみます!
ありがとうございます!