※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろう
ココロ・悩み

子供が持ち歩くおもちゃが行方不明でイライラしています。見つからないと探し続け、子供にも探させてしまうことに悩んでいます。今日も見つからず、虐待になっているのではと心配しています。

イライラしちゃって(;;)
話聞いてもらえたら嬉しいです、、

下の子はお気に入りのおもちゃを持ち歩く癖があります。
そのため持ち歩いてるうちにどこかに置きそのまま行方不明になることがあります。

今も家のなかでアンパンマンが行方不明です、、。
小さいおもちゃなのですが3時間探すも見つかりません、、(笑)

持ち歩いてるのは見ましたが、洗濯してる間にもう手にはありませんでした。

ここからが問題なのですが
おもちゃや靴下など物をなくされるのが大嫌いです。
見つかるまで探し続けます、、。

いまも公園に行く予定でしたがずっと探してます。
イライラするので怒り子供たちにも探させてしまいます。
遊びも昼飯もなしでまだ探してます。

見つかれば私はコロっと機嫌が治ります、、。
が、今日はまだ見つからず。

夜の場合は見つかるまで寝かさず子供にも探させてしまいます。

もう、こんなことしたくないのですが、、。
もうある意味虐待かなとも思いますが、、。

なんでアンパンマン見つからないのかな、、
疲れちゃいました。

とゆー愚痴でした( ノД`)…

コメント

あすかっぱ

うちもよくあります!ゴミ箱や洋服タンスなど引き出しに入れちゃったりが多いですが、、どうですか?まだ見つからないですか?私も物をなくされるのすっごい嫌いです(^-^;

• たろう

たろう

今見つかりました、、(;;)
    結局わたしも探すのが下手なんだなぁと思っちゃいました。。
    無駄に時間かかっちゃって、、

ありがとうございました・゜・(つД`)・゜・

• 2月21日
うーたん

すごく分かります!自分の大切じゃないものでも、子どもが、気にっているものがなくなると、たぶん家にあるだろうに、どこだろ何で?と気になりくやしく、探したくなりますよね(。>д<)

私は四人子どもいますが、でも、やはり、子どもというのは、物をなくす生き物です。
こだわりを捨てて、まあ、いつか出てくるだろう!またお店で売ってるだろうし。くらいな気持ちで、どんと、構えた方がいいかと思います(^^)

お子さんも、きっと怒りながらずっと探してもらってなくした物が見つかるより、笑顔で出掛けたり公園連れてってもらったほうが、何倍も楽しい時間を過ごせるし、ママの愛情を感じて物を持ち歩くくせも減るかも知れません。ママだって、意外に外に出ちゃったら気がすっと晴れて、そんなにたいしたことじゃなかったように思えるかもしれませんよ。

あと、私はなんですが、物がなくなると、気になるくせに、家におもちゃや物が多い(。>д<)
すると探しにくいし、子どもが持ち歩きたがる物が多くなります。つい、可愛くて買ってあげたくなりますが、
物が少ないと探しやすいし、分かりやすいのではないでしょうか。

さすがに四人もいると、物の紛失も自分たちの、責任だと割りきって考えられるようになりました。
末っ子はまだ1歳8か月なので、ホントに物がよくなくなりますが(ヘアピンとか)時期的な物もあり、今は、なくし物が特に多いんだって、割りきると気が楽になりますよ(*^^*)

• たろう

たろう

なくす生き物なんですよね、、。
    何度も同じアンパンマン探してます、、(笑)
    無事見つかりました、
    あと散らかるおもちゃをついでに捨ててみました、、(笑)

• 2月21日
二児の母

子供って意外な所に隠してるんですよね(-。-;
まじでイライラしますよ笑笑

髪を溶かす長細いくしを包丁の入れる所に入れてあったり(包丁はその場にないです)
リモコンを電話代わりにして娘のキャリーケースに入ってたり…この前なんておもちゃが冷蔵庫に入ってましたよ!!💢
冷え冷えでした笑笑

• たろう

たろう

もうほんと大変ですね、、
    話せたらまだいいのに、会話できないからなお大変ですね(;;)

見つかりました!ありがとうございました・゜・(つД`)・゜・

• 2月21日
  • 二児の母

二児の母

良かったですねー!
    お疲れ様です笑

• 2月21日
島ぶぅ~

無くし物って、なぜか探してる時は見つからないんですよね😑
で、諦めて忘れた頃にえーっ?!今?!ってタイミングで出てきたり😥

• たろう

たろう

そこ探したはずなのに!!みたいな時もありますよね!
    ほんと小さいおもちゃとかは困ります、、。

あと靴下に悩まされてます、勝手に脱ぐのでなくなります(笑)

見つかりました!ありがとうございました・゜・(つД`)・゜・

• 2月21日
  • 島ぶぅ~

島ぶぅ~

見つかって良かったですね♪
    この前、病院で小さな小さな赤ちゃんの靴下が片方落ちてました。
    知らず知らずのうちに子どもが脱いだりするんですね😅
    物を大切にする教育大事ですね✨

• 2月21日
ねっこ

なくされてイライラするお気持ちはとてもわかります( ˊᵕˋ ;)
ですが夜お子さんが寝たがっているのに、或いは眠そうにしているのに探させるのは虐待に近いです。(教育関係の仕事をしていたことがあります)
夜寝る時間は特に成長ホルモンがよく出ている時間でもあるので、お子さんの成長のために大人として我慢するところも大事だと思います!😊

• たろう

たろう

そうなんです、仰せのとおり虐待なんです!分かっててやらせてるあたりがまた怖いんですけどね( ノД`)…

今回はなんとか見つかりまして
    無事に夜は寝られそうです。。(笑)

• 2月21日