オムツ交換が苦手で、心配性で潔癖気味。息子に申し訳なくて涙が出ることも。アドバイスをお願いします。
生後3ヶ月の息子を育ててます。
オムツ交換が苦手な方いらっしゃいますか?
私は、オシッコの時は息子がお尻拭きを嫌がるのでオムツ交換だけしてるので大丈夫なのですが、うんちを替えるのが苦手で、毎回パニックになり、脚についてないよね?とかすごく気になります。
元々心配性で潔癖気味で、妊娠したら余計に酷くなり、出産しても治りませんでした。
今朝も、ウンチを交換した際、脚にお尻拭きがちょこっと触れてしまい、早く終わらせてあげないとと焦っていたので、汚れたお尻拭きが脚に触れたのか、綺麗なお尻拭きが脚に触れたのか、分からないです。でもずっと気になって、未だにオムツ交換に慣れなくて息子に申し訳なくて涙が出てきました。
お風呂入った後にうんちをされるのも、自分がうまくオムツ交換してあげれないので、可哀想なので、お風呂入る前にうんち出ろ〜とうんち体操したりしてるのを、知人に可哀想と言われ、息子はお利口さんでほとんど日中にうんちをしてくれるのに、ほんとに申し訳ないです。
潔癖、心配性が酷くて、主人とも喧嘩も増えたり、自分自身も手を洗ったりお風呂が人の倍くらい時間がかかり、普通の生活が困難になってきてるなと実感してます。
赤ちゃんのうんちなんて汚くないし、みんな布団の上でもオムツ交換するんだよと言われたりもしますが、気になって仕方ありません。みなさん、うんちがもしついてしまってもそんなに気にしませんか?自分の不器用と心配性のせいで、息子に申し訳ないので、何かアドバイスなど、お聞かせください。
- きょー(5歳11ヶ月)
コメント
まい
そりゃ赤ちゃんであろうとウンチがつくのは嫌ですよ💦
けど、今よりもっともっと臭くなるし、離乳食始まればなおさらオムツ替え大変です。寝返りし始めたら素早くやからないと大惨事になります。
もちろん極力決まった場所でオムツを替えるようにしてます。
男の子だとなおさらわかりにくい部分もありちゃんと拭けたか心配になるのも分かります。私もそうでした。なので旦那に一時期任せてた時もあります。
しろ
気にしないですよ!ごめんねと赤ちゃんに声かけるかもしれませんが、ふけばまた綺麗ですもん😊それに私もお風呂の前にうんち出ろ〜といつも思ってます笑 そのほうが綺麗ですもんね😊きょーさんの行動を見て息子さんがかわいそうとは私は思わないですよ?むしろ綺麗好きなままに綺麗にしてもらってるんだなあと思いました。ただきょーさんが気にしすぎて少しお疲れのようなので、それで息子さんの前で笑顔でいれないことのほうが息子さんがかわいそうかな?と思いました。
多少ついたってふけばいいんだ〜くらいで考えすぎないようにしてくださいね😣✨
-
きょー
ありがとうございます😭💕凄く元気が出ました✨拭けば綺麗ですよね!ミスって脚などに付いた時が、自分の不器用さに申し訳ないですが、確かに笑顔でいてあげれない方が可哀想ですよね😣気にし過ぎないように、笑顔でいてあげれるように、頑張ります!優しいお言葉ありがとうございました✨
- 2月21日
mi♡-♡nei
子供のウンチなら多少手に付いても大丈夫です‼️
モチロン、汚いのでキチンと手洗いしますが、そこまで嫌ではないです。仕方のないことです‼️
文章を読んだ限りだと強迫観念、強迫行為に見えます💦
自分で分かってても止められないなど、思考と行動に解離があれば、心療内科や精神科の受診も考えた方がいい気がします。
-
きょー
自分に付く分は構わないのですが、息子の脚についてしまった時とかが、綺麗にしてあげれず不器用でごめんねと申し訳なく思ってしまってました💦
- 2月21日
ひさぽ
まだ出産前ですが、私も潔癖なので、おむつ替えは特に心配です。😫お気持ちとってもわかります。自分を責めたり、呆れる気持ちもひしひしとわかります。
自分のトイレですら、いろいろ気になって長いですから、子供が生まれて、毎日何回もおむつ替えとなるとストレスたまらないかなぁと思うばかりです。
旦那さんからは冗談混じりに、赤ちゃんのおしりが赤くなるほど拭きまくりそうとか言われてます…😅
生まれたら時間ないし、何回もオムツ替えするし、はじめはそんなに臭くないウンチだから気にしなくなるよという声を信じていますが、どうなんでしょうか…
全くアドレスではないですが、あまりにも自分も心配してたことだったので💩
-
きょー
私も自分のトイレですら長いです😅潔癖過ぎて、自分に疲れちゃいますよね…私はおしっこすら最初は嫌だったんですが、今はおしっこにはだいぶ慣れて来ました。うんちがまだ上手くいかず、今日みたいに落ち込んだりしますが、早く慣れる様に頑張ってるところです。
育児していく上で、潔癖も段々と治って来ると聞いた事があるので、そう信じてます。
ひさぽさんも、お子さん産まれたらオムツ交換など頑張ってください。- 2月21日
たこやき
私もお尻拭き何枚使ってんだってくらい下手くそです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)笑
赤ちゃんまだ小さくて大変だと思いますが、心療内科を受診してみるのもひとつだと思います😃 薬を処方されて授乳できなくなる…とかもあるもしれませんが、赤ちゃんに申し訳ない気持ちになったり旦那さんと喧嘩が増えたり…一生懸命こなそうとしているのに、積み重なってノイローゼにでもなってしまったら本当に悲しいです💦
キリがないってわかってるのに気になっちゃうんですよね。。
-
きょー
そうですね、、病気なんぢゃないかと自分でも思う事もあるんですが、今は少しずつですが、慣れて来ているので、今日みたいにたまに落ち込んだり、主人と喧嘩する事もありますが、もっと気楽に生きようと毎日心がける様にして行こうと思います。
- 2月21日
( ⸝⸝⸝¯ ¯⸝⸝⸝ )
泣くとパニックになりますよね😭ムスメはオムツ替えがとにかく嫌いで虐待してるんじゃないかくらいに泣かれるし、なんだかうまくオムツ替えられないしほんとうんざりでした(笑)
いまは話しかけてあげたり、お尻拭く時楽しくしてあげたら泣かなくなり自分も徐々に早く変えられるようになってきましたよ\( ¨̮ )/\( ¨̮ )/
うんちの時はもう気になったら5.6枚使ってふいて、自分の手もおしりふきでふいてからオムツをつけて服も着させてます!終わったら手洗いしてます(笑)
せっかくの今だけの時間を悲しい気持ちで子供と接するのはもったいない!!!って気持ちで焦ってる時こそ気持ちの余裕を作ることをこころがけてます\( ¨̮ )/\( ¨̮ )/💗
最初はそう思うことは難しいですが..お互い頑張りましょう😭💗
-
きょー
私もうんちの時は、お尻拭きで自分の手を拭いてから、服を着せてます😆
新生児の頃はお尻拭きが嫌いで、ギャン泣きでしたが、今は息子もだいぶ泣かなくなって来たのに、私がまだミスって、脚についてしまったりするので、それで落ち込んでしまいます😭
でも、楽しみながら子育てして行きかなきゃですよね💪ありがとうございます✨- 2月21日
きょー
そうですよね、離乳食始まったり、動き回る様になったら、もっと大変ですよね💦落ち着いて、早く慣れなくちゃと毎日挑んでます😅まいさんも心配になったりした事あるんですね!同じ様に心配になった方がいて、少し安心しました。ありがとうございます✨