32週の妊婦です。出産後実家に帰り、1ヶ月母が育児やお世話を手伝ってくれます。その際、実家にいくらお金を入れるべきでしょうか。皆さんの里帰り時の金額や予定を教えてください。
現在32週の妊婦です‼️
お金の話なので、誰に聞けばいいか分からず、皆さんの意見、経験を参考にしたいと思ってます。
出産後は実家に帰るのですが、実家の母が有難いことに1ヶ月仕事を休んで育児や私のお世話?に協力してくれるそうです!
その場合、実家には、いくらお金を入れるべきでしょうか…。
皆さんは里帰りされた際に、
どれくらいお金を入れて、または入れる予定ですか?
参考にさせてください!
- みやなお(2歳5ヶ月, 3歳7ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
アラサーさん
私確か3万入れたはずです!笑
まぁ実母ですし、気持ちが大切だと思うので金額どうこうじゃないかなと思います(^^)
これからお金かかってくるし、払える範囲でいいと思います(^^)
ただ、産後1ヶ月は湯船に浸かれないのでシャワー生活になると思いますが、水道代が1万上がったと言われました!笑
それも踏まえて考えてみてください🙏🏻💓
37
初めまして😊
私も実家に1ヶ月ちょっといましたが、母はフルで仕事したままでした。娘なので私はお金は入れてません🙇
旦那さんの実家から50000円入れてもらいました!
旦那さん毎日仕事帰りに実家に来て晩御飯食べてたので、そのお金って感じでもありました✨
-
みやなお
母が1ヶ月仕事を休むので、
有難い面、収入もないし申し訳ないと思ってしまって💦
旦那も多分夜ご飯を私の実家で食べると思うし、5万くらい渡すべきかもしれませんね😭💦- 2月21日
mama
もうすぐ出産、楽しみですね☺️💓
私も産後1ヶ月間実家に帰ります😊
お正月に夫と帰省した際に私と赤ちゃんの生活費として5万5000円渡しました😊
-
みやなお
はい、とても楽しみで早く会いたい欲が高まってますが…まだ2ヶ月程出てきちゃダメだよ💦と声をかけてます笑
とても参考になりました😊私も5万くらいにしようかなー✨- 2月21日
スポンジ
仕事を休んでくれるなら最低5万は渡します。
うちは娘なんだから世話するのは当たり前と受け取ってもらえませんでしたが😂
食費に光熱費に病院の送迎もして貰ったし親の方が余裕のある生活送ってるとしても私に生活時間合わせてくれたりいろいろ大変だったと思います😢
-
みやなお
そうですよね‼️
私はまだリアルには出産後の生活の大変さを経験できていませんが、母がいてくれるだけで精神的にも助かる事は分かります😆
旦那に相談して5万くらいにしようかなーと思います!- 2月21日
えりか
こんにちは。私は1ヶ月半いましたが3万、義母が3万の計6万渡しました。
高速代、オムツ粉ミルク等ベビー用品の代金、食費、水道光熱費など考えたら多分足りなかったですけどね(^^;
でも他の方もおっしゃっている通り、こういうのって気持ちですので、できる範囲でいいと思います。
-
みやなお
そうですよね💦多分5万とかでも足りないだろうなーと分かりつつ、、
結局甘えてしまっている自分がいます笑- 2月21日
アラサーさん
ちなみに1ヶ月だけいました(^^)
みやなお
産後は湯船に浸かれないんですね💦
旦那にも相談してみます‼️
でも、だいたいどれくらいなのかも分かり、助かります😊
アラサーさん
私は自分の食事や私のお世話代のみで、その他のもの赤ちゃんのオムツやミルクは当たり前ですが自分で買ってましたので(^^)
揃えてくれるならもう少し出してもいいかもですね(^^)