認定保育所とは、認定こども園のことでしょうか?育休延長の条件に関して、認定保育所には申し込めず、認定こども園は大丈夫との情報があります。市内では認定こども園が多く、育休延長の条件は会社によって異なるかもしれません。
認定保育所とはなんでしょうか?
認定こども園のことでしょうか。
育休延長の条件が書かれた会社の書類に、「認可保育所に申込むこと。認証保育所、認定保育所は不可」とありました。
認定保育所とは何なんなのか、ネットで調べていても認定保育所という単語自体がヒットしません。
出てくるのは認定こども園のことばかり。
ならば認定こども園のことで、そこしか申込んで無かったら落ちても育休延長できないってこと?と思ったのですが、育休延長について調べていると認定こども園でも大丈夫とだという記事がいくつも…
実際、周りのママさん達も認定こども園希望してる人ばっかりだし、市内には保育所より認定こども園の方が圧倒的に多い。
市の案内見てると認定こども園も認可扱いっぽいのですが…
認定保育所って何!?
育休延長の条件って会社によって違うんでしょうか?
でもこういうのってハローワークの管轄ですよね…?
- 凪(6歳)
コメント
natyoko
ちょっと私は認定こども園?がどんな場所がわからないのですが
一般的な雇用保険から育児給付金が支給される育休延長のためには、市役所から発行された保育園に入れませんでした、という通知が必要なので、市役所にいって聞いてみるのが一番かな、と思いました。
ですが、凪さんが雇用保険から出る育児給付金(ハローワークに申請するやつ)を受け取ってない状態なら、会社の育休制度の話だと思いますので、そこは会社に聞くしかないと思いますよ。
ハナ
認定はいわゆる認可外のことです。
市に認められてはいるけど、認可保育園の基準枠には入ってないものです。
認定こども園はまた別で保育園と幼稚園を併せ持つ新たな方式の園でこれは基本認可に入ると思います。
認定と認証の差まではわかりませんが微妙な差があるのでしょうかね🤔
-
凪
認定=認可外なのですね!
でも認定こども園は基本認可…
なんてややこしい…
ありがとうございます!- 2月21日
凪
ありがとうございます!
給付金は受け取っているので会社の制度では無いと思うのですが…
よく聞く「認可外」では無く「認証・認定」という言葉を使っているのがよく分からなくなってしまって。
市役所に聞いてみるのが良さそうですね!