※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいぷぅ
家族・旦那

はぁーーーー💨💨💨イライラするっ!😭日中、危険なゴミを包んでガムテープで…

はぁーーーー💨💨💨イライラするっ!😭
日中、危険なゴミを包んでガムテープで止めるためにハサミを持ち出したけど、途中で娘がぐずり作業が中断されて、そのまんまにしてしまった。
旦那が帰ってきて、なんか作業したかったみたいでハサミがないっ!って騒ぎ出して、どこにやった!?って言われ、日中作業してたこともすっかりり忘れてしまっていて、「どこにやったか、わすれちゃった💦色々やることがあって😫」と言ったら、「それは言い訳だ」と言われた。
その場は、ごめんと言ったけど、なんだか「それは言い訳だ」という言葉にモヤモヤしてきて、考えれば考えるほど、怒りが湧いてきた。

旦那は職場の50代のおじさんが忘れっぽいとか、ミスばかりするとか言って、人の間違いとかは許せないみたいです。人には人の事情があるのに…自分が年取ったりして忘れやすくなった時や、確認しててもうっかりする時もあると思うのですが。。。

旦那も忘れることが過去あって、私は「仕方ないよ、私も忘れることあるし」とか言って許してるのですが、今後そう来たら、「それは言い訳だ!」って言い返そうかという思いが巡ります。
あと、さっきの「それは言い訳だ!」っておかしくない!?って話そうかと思ってたのですが、なんか、喧嘩腰になりそうだし、流した方が大人の対応なのかな…と思えてきたり…💨💨💨

みなさんは、やはり、忘れたり、人のミスは許せないのでしょうか?

私がかなりうっかり屋なのもあるし、今、娘も待って!と言っても、まだ待てることができない年齢なので、全てにおいて中断することが多々あり、中途半端になること多いので、今後、同じようなことがあったら、どう旦那に言ったら良いのか、悩みます。。。何を言っても、言い訳になるなーと💨💨💨

コメント

そあ

イラッとしますね😡人間誰だって忘れる事ありますよ!
毎回とかならはぁ⁉️ってなりますけどそーじゃないのに…
今後は旦那さんと同じようにそれは言い訳だって言ってやればいいです!!

• ゆいぷぅ

ゆいぷぅ

そうなんですよね😭 毎回じゃないのに…。今度あったら、同じことを言ってやろ!っていう気持ちが湧きますよね。

• 2月20日
あこ

怒りの感情のまま言うと喧嘩になるので、あえて普通にしてる時にこないだ実はこう思ってて気になってたから。って感じで私は言う様にしてます。
今までは思ったまま言って喧嘩してたんですけど、それだとしんどいしめんどくさいので(-_-;)

• ゆいぷぅ

ゆいぷぅ

あこさん、凄いです!大人対応ですね😳 なんか、見習いたいです。 
    そうなんです。都度、発生した時に私が怒鳴り散らして旦那を撃沈させてます。でも、今回はハサミを戻さない私にも否があるので、「言い訳だ!」という言葉にイラっとしても我慢しました💦 
    いつも怒りが湧いたら、大人げないんですけど怒りの感情を堪えることができないんですね😓

都度言う方が喧嘩腰になるけど何について怒ってるのか理解してくれそう、あとで言うと相手はその事自体、覚えてなさそうとか思ってましたけど、喧嘩して元どおりになるのも本当に面倒臭いというのはわかります😭 よそよそしくなるし。。。 
    私もあこさんを見倣って、その場は感情を堪え、お茶とかしてる時に気持ちを伝えれるよう心がけたいと思います。

• 2月20日
  • あこ

あこ

初めはすごい難しかったです…いつもその様な状態になると私の主人はちょっと言葉のDVじゃないかというくらいいっぱい言ってくるので…全然大人対応ではないですよ(-_-;)
    娘もできた今は、娘の前でそうなった時に娘が大号泣で申し訳ないな…と。

主人は特に弁が立つので、喧嘩して色々言うとその倍返してくるので冷静な時に言う方がすんなり聞ける様です(-_-;)

• 2月21日
  • ゆいぷぅ

ゆいぷぅ

あこさんの旦那さんは、感情のまま言うと抑え込まれちゃうんですね😫 それは精神的にキツイですね。。。うちの旦那は、物に当たるので…壊れるのと、あとで手が腫れたとか足が腫れて痛いと言ってきます…毎回、注意するんですけど😑
    まぁ、あとで冷静に思い出すと私の伝え方も傷付く言い方だったりするので大人げなかったかなー…でも怒りが収まらないので堪えきれず怒鳴ってしまいます…。。。 ほんと、私も娘を目の前に、良くないですよね。。。
    回答ありがとうございました!
    相談したことで冷静になることができました!

• 2月21日
  • あこ

あこ

ほんと結婚仕立ては後悔する位でした(^^;)でも、物に当たられるのも大変ですね(-_-;)痛いって自分がやった事やんってツッコミどこ満載ですね

そうですね!一回吐き出すのも大事かもしれないですね!グッドアンサーありがとうございます。
    お互いどこかで吐き出しながらなんとか上手くやっていきましょうね(^-^)

• 2月21日
まま

私も旦那さんと同じですね。

今回の場合だったら、ハサミだけ元の場所に戻して子供の相手します。
置いたままだと子供が触って怪我する可能性もあるし。

待てることが出来ない歳っていっても、ハサミを片付ける数秒なら待てると思いますよ。
もしくはただ「待って」って言うんじゃなくて「今ママはハサミ持ってて危ないからね〜、ナイナイするまで待っててね〜、ほら!もうナイナイしたよ!」って言い聞かせながら行動する事も大事かと。

• ゆいぷぅ

ゆいぷぅ

作業は作業場でやっていて、こどもが常にいるリビングとはゲートで仕切って来られないようにしてあるんです。
    もちろん、子どもがいるリビングで危ないものは出さない&置いてません。子供用の爪切りは使ったらすぐに片付けてます。。。

• 2月20日
めーちゃんママ

言い訳さしたら、なんなの??
忘れることは許されないことなの?
あなたは1つも忘れたことないの?
そんな事で責めないでってなるね。

旦那に色々家事や育児手伝ってもらうよう言ってみて何かの理由で出来ないとかお前がやれよ的な感じの返事が返ってきた時にそれは言い訳だ!って言ってみるとか☺️

私はもしやられたらやり返します☺️
じゃないとやられた気持ちわかんないしね。あなたはこんな感じに言ったんだよ?どう思った?的なことをプラスαで言いますね😏

• ゆいぷぅ

ゆいぷぅ

言い訳というのも、色々な理由があって仕方ない事もあるのに、理由を言うこと自体がダメだなんて、おかしいですよね😭
    ほんと、やり返さないとわからないと思ってるんですけど、この事自体、幼稚なのかなとか色々考えてしまって😓

旦那は結構、買い物をお願いした物を忘れるので気づかせるために都度言おうと思います。

• 2月20日