コメント
りんりん
MRIは大きな総合病院じゃないととれないですよ😊
いちか
どのような用途で撮るかですね…
大学病院、総合病院であれば撮れますよ
-
たむ
ありがとうございます!
- 2月20日
かなたん
基本的に、赤ちゃんへの負担が大きい事から、MRIは先生の方が避けます。
娘が階段から落ちたときも、この症状(重症)に当てはまらなければ家で様子見しましょうであっさり終わりました😅
また、紹介状がなくても診てくれる総合病院は多くありますが、2600円~(病院によって違うかと)実費でかかるとこが殆どです。
どのような症状かわかりませんが、近くの病院で一度診てもらい紹介状をもらうか、緊急であれば近くの総合病院や大学病院などに電話して赤ちゃんのMRI可能かと紹介状無い場合何が必要かなど確認した方が良いかと思います。
-
たむ
そうですよね。
昨日ソファから落ちて頭をぶつけて
今日は夕方からグズグズしてるので
昨日の事かな?って思って念の為MRI撮ろうと思ったのですが(;_;)- 2月20日
-
かなたん
頭打った直後は泣いてましたか?
嘔吐、意識朦朧などなければMRIは撮らないですよ!
なので、明らかにたんこぶできてるとか、内出血してるとか見た目の異常がなければ、心配なら小児科で相談でも良いかと思います。
落としたとき、上記の症状確認して、あとはとにかくすぐに冷やすのが一番大事だと言われました☺️
3歳未満は症状が24時間は急変する場合があるとの事なので、しっかりみててあげて下さい!
お子さん何もないと良いですね😊- 2月20日
-
たむ
直ぐに泣いていました!
そうなんですね(;´・ω・)
今は機嫌良く遊んでいるので
問題はないのかな(´・・`)
転落してから1日経ったのですかまだ
様子見ていた方がいいですよね( °_° )- 2月20日
-
かなたん
うちの娘の経験上でだけで言えば、全く問題なしです。
赤ちゃん時から、90センチ近くある大人用ベッドから落ちたり、椅子から落ちたり…
2歳になってからですが数ヵ月前に出先でテンション上がり過ぎて大理石の机に頭ごんっってやってたん瘤作ってましたが、今のところ異常ありません(笑)
階段で落ちたときだけは、アザができてたんで急いで脳神経外科に行きましたが、なーんだこなくても良かったのに的な対応されました😰
個人差はあるので油断しきるのもですが、あまり神経質になりすぎるとこれからの子育てが苦痛になってくると思いますので、
まずは嘔吐と意識朦朧がないかだけ確認して、母子手帳に載ってる時間外の時の相談窓口に電話で相談するのもありかと思います☺️
私も極度の心配性なので、最初の頃は次の日急に変になったらどうしよう😱とか考えて苦しかったんですが、人はそんな簡単に死なない!という気持ちでいるようにしてます。笑- 2月20日
-
たむ
そんな対応をされたんですか😭
やはり母親は少しのことでも
心配になるものですよね!
病院の先生達は何千人何億人の中の1人かもしれないですが私達からしたらたったの1人の娘、息子ですもん!( °_° )
それはすぐ病院連れていきますよね!
どうしもはじめての子どもってなると
過敏になってしまい神経質になりがちですよね!(;´・ω・)
もう少しおおらかな目で見守っていけたらって思うんですけど😂なかなか💧
ありがとうございました!
なんか大丈夫な気がしてきました😊- 2月20日
りんりん
うちの場合は苺状血管腫とべつに
頭にコブがあってそれをなんの腫瘍か見るためにだったので元々病院に通院していたので紹介状などはいりませんでしたが
もし撮らないといけない状況であれば
紹介状や診療内容などを主治医の先生に書いてもらえると思います❣️
-
たむ
そうなんですね!
かかりつけの小児科にいって聞いてみます(^^)- 2月20日
ゆうごすちん
総合病院ならMRI撮れますが、乳児は動くので不鮮明ですし、麻酔はリスクが高いので、よっぽどの理由がないと撮ってくれないと思いますよ。
ソファからの転落で嘔吐や痙攣があるとかでなければ、様子見になると思います😓
次男が2歳前後に階段2階から1階まで落ちたためMRI撮られましたが、画像が不鮮明で内出血してるかもしれないと脅され緊急入院になりましたが、ブレて判断できなかっただけだったようです。
高さがある場所からの転落なら撮ることになると思いますが💦
-
たむ
やっぱりそうですよね(;_;)
痙攣とか嘔吐はないです!
ソファは30cm程の高さですね(;´・ω・)
2階から落ちてしまったのですね(´;ω;`)- 2月20日
-
ゆうごすちん
階段から転がり落ちたというかわいいものではなく、かなりの衝撃があり今でも鮮明に覚えています😨
大人の腰より上や階段10段以上の高さからの転落はすぐに受診したほうがいいと言われました。
30㎝の高さなら、下がコンクリートなどでなければ危険性は低いと思いますよ!- 2月20日
-
たむ
そうなんですね(;_;)
怖いですよね😔!
何事もなくて良かったですね😭
絨毯の上に厚さ3cmぐらいの座布団を敷いてるのですがそこに寝返りをして転落したんですよね(;´・ω・)- 2月20日
-
ゆうごすちん
うーん、その状況でMRIは撮らないと思います😓グズグズの原因は何か他にあるのかな〜。
大丈夫だと思いますが💦- 2月20日
-
たむ
やはりそうですよね(;´・ω・)
眠かったのかな〜?
今はぐっすり眠ってます😊- 2月20日
-
ゆうごすちん
夕方はぐずりますからね〜黄昏泣き⁈
頭部外傷があれば子供は通常3日以内に症状が出るそうですよ。24時間→48時間→72時間とリスクは下がって行きます。
あまり心配しすぎなくていいかも!- 2月20日
-
たむ
黄昏泣きなんですかねー?(;´・ω・)
後から症状が出ると思うと怖いですよね😭😭
そうですかね(´・・`)- 2月20日
たむ
紹介状とか必要ですか?
りんりん
すいません💦
下に返事してしまいました🥺