生後5カ月の赤ちゃんが離乳食を始めたところ、うんちに血の塊が混じっていることがあります。病院でよくあることと言われましたが、ゼリー状の塊が出たことに驚いています。同じ経験の方いますか?
※うんちの写真あります。ご注意ください。
生後5カ月、離乳食はじめたてなんですが、うんちに血の塊が混じっていました。
今までうんちに線状の血が混じっていることがありましたが、病院で診てもらいよくあることなので大丈夫と言われました。
今日はゼリー状の塊だったのでびっくりしているのですが…このようなうんちが出た事あるって方いますか?
赤ちゃんはいつもと変わらず元気です。
初めての子育てで何でも心配してしまいます。教えていただけると嬉しいです。
- たなこんぶ(7歳)
コメント
あいう
手持ちのうんちチェックシートには、母乳栄養だとまれに血便がでるとあります🙆♂️
不安から診察受けるのもありだとは思いますが、個人的には様子見でも良いかなーと🤗
saho☺︎
もう少しで6ヶ月になる息子がいます!
4ヶ月の時に2回血便がでました😭
まず便から血が出ることはよくないことだと言われました。
母乳が原因か、お尻が切れたことによるものなのか、など受診して検査して初めてわかります。
自己判断して受診せず、腸閉塞から手術になった子の例も聞きました。
受診して何もなければ良かったで済みますが、もしも何かあった時受診してなかったら後悔しませんか😭?
私は受診して欲しいと思います😖💦
-
たなこんぶ
返信ありがどうございます!
今まで何回か血便が出ているので、大丈夫かと思っていたのですが、悪化していたり何が悪いところがあったら大変なので原因が何かちゃんと診てもらってきます!- 2月20日
さちベビー
私も息子が同じくらいの時に写真のようなことが数日続き、心配になり病院に行きました。すると総合病院を紹介してくれて診てもらうことがありました。
なんか腸が調子悪くて柔らかいウンチと固いウンチとで痛んでる?と言われて薬を出してもらいました。2回ほど通院していつものウンチ、出血も止まりました。
不安もあると思うので、やっぱり診てもらうのがよいかなと思います。
-
たなこんぶ
返信ありがとうございます!
そうなんですね。いきなり塊が出てくると心配ですよね。。。
近くに総合病院があるので明日ちゃんと診てもらってきます!- 2月20日
退会ユーザー
受診しなくてもいいと言い切れることは絶対にないと思います。後悔してからでは遅いので診療時間内にでも受診を勧めます。
もし受診しなくてもしもことがあったとき悲しい思いをするのはお母さんもお子さんもご家族も悲しいです。
もしあのとき受診していたら...と後々後悔するくらいならお金かかっても時間かかっても手間がかかっても私は受診します(^_^)
私は妊娠中にしっかり病院に自分の体調を伝えず出産間近で母子ともに危険を聞かされたときにこんな症状あった?って聞かれたときに全て当てはまり、もしもあのときしっかり伝えていたらとたくさん後悔してたくさん泣きました。みなさんがそのような後悔されないといいなと思います。
-
たなこんぶ
返信ありがどうございます!
そうだったんですね…
どこかで大丈夫かなぁと思っていた部分がありましたが、確かに後悔してからでは遅いので明日朝一で診てもらってきます!- 2月20日
あいう
❌不安から
⭕️不安なら
ごめんなさい💦
たなこんぶ
分かりやすい画像を載せてくださってありがとうございます!
画像のうんちをした後二回程血便が出たので、明日念のため診てもらってきます。