※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまこ
妊娠・出産

卵焼きを食べた後、賞味期限が切れていたが、サルモネラ菌による吐き気だけの症状があるか心配です。

お昼頃、卵焼きにして食べた卵が賞味期限1週と3日ほど切れていたのですがという質問をしたものです…。
3時あたりから腹痛も熱もないのですが、よだれづわり?のようなものが酷いです。サルモネラ菌に当たってしまい、吐き気だけの症状が出る事ってあるんでしょうか…?

コメント

SOMAMA

加熱してるなら大丈夫ですよ。
70度で死にますから。
ニワトリ小屋から直接持ってきたり海外の卵を生で食べない限り可能性は低いです。ただのつわりだと思います。

🐈

前の質問を見ていないので回答ズレていたらすみません。

日本で扱われている卵の賞味期限は、生食前提の賞味期限なので加熱してあれば全然問題ないと思いますよ^ ^

のん

卵の賞味期限は、夏場の生で食べてよい期間で2週間表示されています。冬場は1ヶ月くらいは生でも大丈夫ですし、加熱したなら問題ないですよ🙆