※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N🔰
子育て・グッズ

発達障害や心理カウンセラーなどに詳しい方に聞きたいことがあります5歳…

発達障害や心理カウンセラーなどに詳しい方に聞きたいことがあります

5歳娘に関してです

2歳頃、靴下の縫い目が気になる。

4歳ごろからズボン履けない、お股が嫌な感じがするなどでお着替えに時間がかかり遅刻しそうになったり、朝の身支度の時間がほぼ着替えの時間になったことがあります。
(この頃はいろんなパンツを出して履いては脱いで、とにかく履けるものを。服を買いに、試着室で着れたものは全て買い、帰っていざ着ようとしたらダメだった。など、寄り添える部分は寄り添ってきました)

一時期良くはなりましたが、5歳になった今また再発して、今度は夜間のオムツが履けない、嫌な感じがする、長ズボンは履けないどころか半ズボンも特定のものでしか履けない。
お股が熱い。と夜間のオムツの中に保冷剤入れ始めたり、
髪の毛当たるのが嫌だ、と髪の毛をポニーテールにしないと寝れなかったり、結んだ時のパヤパヤした毛が嫌でそれもまた眠れない要因に。ちく⚪︎びを触って、嫌な感じがすると泣いて、触るのをやめられなかったり。パジャマのズボンがくしゃくしゃで嫌だと脱がないと寝れなかったり。

こんな症状ばかりでどんどん増えていくんです

5歳で夜だけオムツが取れてないのも、娘の睡眠が深すぎるせいか
尿意でまっっったく起きません。
そのせいでオムツをつけて寝て欲しいのに、パンツで寝たいと。
何度か起こして、泣きながらトイレをして寝るを繰り返しましたが親の体力の限界だったりで今日は30分かけて泣きながらオムツを履き寝ました。

ある時は小児科でお股を見てもらって、炎症していた頃もありましたが今は何もなく、それでも変な感じがすると2度目の小児科へ行き、ここではどうすることもできない、これ以上酷くて手に負えなくなったら専門の相談窓口の方へと言われました、

寄り添って娘の出来るように、時間をかけていろいろ考えてやってきた私とは対照的な旦那は、何度言ってもダメな時、言うこと聞けなくて遅刻しそうな時はもう最終的に怒鳴りつけて無理やり従わせる方法です。

娘に寄り添い続けると終わりがない、保育園にも行けない、そんな時は旦那が最終手段としてイヤイヤ泣きながらズボンを履きます。いつも、数分後はケロッとしていて今はもう変な感じないの?と聞くと、うん。と。
いつもこんな感じです、、、

何が正解かわかりません。

同じようなお子さんがいた方や、こんな話知ってるよなど、またはこの後のお話など聞けたらいいなと思いました。

コメント

みみみ̯ꪔ̤̮

感覚過敏なんですね。
姪っ子が幼児の頃お洋服や髪の毛の症状全く同じでした。年齢もその頃でした。
発表会でも衣装のズボンは姪っ子はどうしても穿けず、別対応。
髪の毛も結ぶためにロング。
トイレもこだわりがあり、今までいけてたトイレが急にダメになるとその場でオムツに穿きかえ排尿。大きい子なのでオムツも耐えきれずおしっこが滴り落ち本人びしょびしょも多かったので姉の負担は凄そうでした。
姪っ子は早いうちから姉が行動し発達検査をしていて知的など引っかかり手帳を持っていました。(と言っても頭はかなり賢かった)
療育で感覚過敏などの声掛けや接し方、和らげる遊びの対応を先生がしてくれているのを学び家でも実践する感じです。

うちの子も感覚過敏はありませんがこだわりが強いASDグレー判定で、トイレに入るのがとにかく怖い子です。(2才の頃は入れたのに3歳になってから怖がり始めた)ショッピングセンターのクーラーの音とか、アラウーノのトイレは座ると少し自動で音が鳴るのが怖くてたまらないようでした。
チャッピー曰く、「何回かトイレで出来るようになっても克服できたわけではなくて、まだ怖い状況は続いている。「前はできたでしょ!」と言うのは逆効果。今も怖い気持ちを持ちながら頑張っている最中だよ」と言われて納得しました。うちの子は手帳取得には程遠く、検査では年相応だったため療育で日常生活が過ごしやすくなる方法を学んでもらっています。