※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

生後5ヶ月の男の子が抱っこ紐から落ち、特に外傷はないが受診したほうがいいか悩んでいます。かかりつけの小児科が休診で、不安です。

生後5ヶ月の男の子です。
2時間程前に抱っこ紐でおんぶをしようとしたら、ずれて頭から落ちてしまいました。

立て膝の状態から落ちたので、高さは60センチほどだと思います。下はカーペットです。

落ちてすぐギャン泣きし、抱き上げてトントンしてたら10分くらいで泣き止みました。
その後は機嫌よく、ミルクをいつも通り飲んで今は寝ています。

特に外傷も無いようなのですが、様子見でも良いのかそれとも受診したほうが良いでしょうか?

かかりつけの小児科もその他の小児科も今日は休診日なので受診できず、♯8000の時間もまだでもやもやしてしまいここに書かせていただいてます。

もう反省しきりで、母親失格ずっと息子にごめんねと言っています。批判いりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

#7119はどうですか??頭からだと機嫌が良くても心配ですよね…

• あき

あき

電話してみたら、吐いたり酷く機嫌が悪くなければ様子見でとのことでした!
    7119の存在が抜けていました。ありがとうございます!

• 2月20日
🐵

私もベッドやソファから落ちちゃったことあります😣💦
わかりますよ母親失格だって責めちゃいますよね😭
嘔吐とかぐったりしてなければ様子見で大丈夫だと思いますよ!✨

• あき

あき

もう本当に自分責めまくってます💦
    注意して様子見してみます!ありがとうございます!

• 2月20日
まりこ

とっても心配ですよね(´;ω;`)
うちも生後1ヶ月で50センチくらいあるベビーベッドから落ちたことがあります。

♯7119に電話して脳外科を受診させましたが、検査しようも放射線を浴びてしまうので、検査出来ないとのことでした。
先生からはミルクの吐きこぼしがいつもより多くなったり、焦点が合わなかったり、耳から汁が出たりしなければ大丈夫だと言われました。
様子を見る時間は発生後48時間くらいが目安と。

幸いにもうちの子は様子に変わりなかったので、その後は受診させていません。

何も無いとは思いますが、心配ならやはり受診をお勧めします!

• あき

あき

7119電話してみたら様子見で、吐いたり顔色悪くなったりしなければ様子見でと言われました。
    脳外科でも検査難しいこともあるんですね💦
    とりあえず機嫌は良いので様子見してみます!ありがとうございます!

• 2月20日