※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぐろ
妊娠・出産

実父が里帰り出産後一週間以上滞在したいと言っています。旦那や他の親戚が来ることも考えると、気を使うし、落ち着けるか不安です。友達や同僚も訪ねてくる予定で、里帰り出産の方が落ち着くかもしれません。

いま、実母と旦那とすんでいます。出産後、沖縄から実父が、一週間以上いたいといわれました。助かる反面、どうなんでしょう?旦那にとっては、気をつかうだろうし、わたしのほうが、両方に気を使うような。助かるような。他の親戚もきたりしたら、もう、どうにかなるかな。と想像できなくなります。
出産後、友達や同僚もくるとはなしていたし、どんな様子なんですかね。今更ですが、職場や今すんでるところから離れた里帰り出産のほうが、落ち着けるのかもと、おもいました。

コメント

はるとママ♡

出産後すぐに、お父様や他の親戚の方、ご友人や同僚の方が自宅に来られる、ということでしょうか?
産後は、自分の体調が回復する間もなく育児がはじまるので、赤ちゃんが寝た時に少しでも一緒に休めるように、ご飯の用意や洗濯など、家事をお願いできる方がそばにいらっしゃる方がいいと思います。
お母様や旦那様が家事をやってもらえるのでれば自宅、実家の方がやってもらえるのであれば里帰り。
来客については、赤ちゃんはほとんど寝ている時期なのに声をかけられたり抱っこされたりで起こされるし、母体もしんどいと思うので、せめて1ヶ月検診を受けるまではご遠慮いただいた方がいいかと。ちょっと赤ちゃんの顔見るだけ、と言っても、こちらは服装や髪型、その他にもいろいろ気を使いますし。

• むぐろ

むぐろ

やはりそうなんですね。
    なにかと、みなさん、病院に来そうで。(T-T)💦
    でも、そうします!
    1ヶ月検診のあととかがいいですね!

• 2月14日