※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べっこう
子育て・グッズ

知人が善意でチャイルドシート無しの車に子どもを乗せようとし、断っても諦めない状況。運転できず外出が不便なため、我が家のチャイルドシートを装着してほしいが渋られている。

善意のつもりで、チャイルドシート無しの車にうちの子どもたちを載せようとする知人がいます。何度断っても、善意のつもりらしくて何度も言ってきており、キリがないです。どう話せば諦めてくれますかね、、、?

私は運転ができない、でもヘルニアで外出に不便していることを知っている という状態です。

以前「せめて我が家のチャイルドシートを装着してほしい」と申し出たら渋られました。面倒みたいです。

コメント

さちえ☆

もし事故にでもあったら大変なので。。と私なら、ハッキリやんわり伝えます。

• べっこう

べっこう

やっぱりそう伝えるしかないですよね…

子どもがいない方なのでピンとこないだけなんですかね…ちょっとした追突事故でも危ないのに。

• 2月20日
  • さちえ☆

さちえ☆

子供のいない方だとわからないと思います。

6歳まではチャイルドシートは義務って決まってますからとか言ってもダメですかね?

• 2月20日
  • べっこう

べっこう

はい。全然ダメです💦切符切られるゾーンは決まってるから大丈夫!とか言ってます💦

• 2月20日
なーちゃん

そもそもチャイルドシートに乗せないと違反になりますよね💦
警察に見つかったら免許減点1点の罰則だったと思います。
減点関係なく、事故にあってもしものことがあってもいけないですし…。
そのことを伝えてもダメですかね?😣

• べっこう

べっこう

はい。切符を切られる場所はわかってるから違反は大丈夫!と言ってて話になりません。
    「ちょっとの事故でも子どもは大怪我になる」と伝えてもダメで、もうキレるしかないのか?と追い詰められてます。目上の人なのですが、、、。

• 2月20日
  • なーちゃん

なーちゃん

なんだか面倒な方ですね😅
    目上の人でも、「無理なものは無理です!」「子どもに何かあったら後悔してもしきれないので絶対に乗せません!」と断固拒否するしかないですね…。
    その方も善意だとしてもそこまでして乗せようとしてくれなくてもいいですよね💦

• 2月20日
  • べっこう

べっこう

本当にそうですよね💦

あまりに何度も言われるのて、私が頑固なのか?と自信がなくなってきたところだったんですが、そういう話ではないですよね、これ。

• 2月20日
  • なーちゃん

なーちゃん

べっこうさんは全然頑固ではないですよ💦
    そういう方はたぶんどう言っても「乗せる!」と言ってくると思うので、絶対に乗せません、と絶対に譲らない強い姿勢が大切だと思います。
    少しでも隙を見せると、ぐいぐい攻めて来られそうな気がします💦

• 2月20日
  • べっこう

べっこう

あーこれ以上強く言ってもグイグイくる姿が目に浮かびますー

• 2月20日
りな

わたしならハッキリと伝えます!

道路交通法で義務付けられてるし、見つかった場合は罰金は無いですが、減点されます。

面倒だからと言ってチャイルドシートを付けずに乗って、事故にあった場合、お子さんの命はないと思ってください。ご友人は責任取れますか?あのときにチャイルドシートに乗せておけば…と後悔しても遅いです。

• べっこう

べっこう

ふゆさん、ありがとうございます。
    切符を切られる場所はわかってるから違反は大丈夫!とか言ってて話になりません。そういう問題じゃない、という。

「ちょっとの事故でも子どもは大怪我になる」と伝えてもピンとこないらしくてダメで、もうキレるしかないのか?と追い詰められてます。目上の人なのですが、、、。

• 2月20日
ラテ∞

違反とかではなく
事故して万が一うちの子に
何かあっても責任とれますか?
とハッキリ言ってみてもダメそうですかね🤔??

• べっこう

べっこう

ありがとうございます。目上の人で、できればキレるのは避けたいです💦

「大人と違って、子どもは交通事故にあったら取り返しがつかないので」とは毎回伝えてるんです。絶交もできない相手で…

• 2月20日
  • ラテ∞

ラテ∞

ハッキリもう車のお誘いは大丈夫です!というしかない気がします💦
    変わってる方だと思うので
    お子さんの命のことを考えたら
    強めに言わないと難しいかもしれないですね😢

• 2月20日
  • べっこう

べっこう

そうですね。たしかに、これ以上説明しても無駄な気がしてきました。

さすがに面倒なので「車のお誘いはもう結構です。」だけでしばらくは通してみます。

• 2月20日
ママリン

ご好意はありがたいですが、チャイルドシートのない車に我が子は危険なので乗せたくないんです。
すみません。と言えば済む話ではないですか?

• べっこう

べっこう

ecorinさん、ありがとうございます。
    全く同じことをいってるんですけど、わからないみたいなんです💦

その場は「そうですかー」で終わるんですが、またしばらくすると車に乗せてあげる!と連絡がきます。結構何度も連絡が来るので参ってます。。。

• 2月20日
  • ママリン

ママリン

めんどくさいですが、毎回お断りするしか無いですね💦
    我が子の安全にはかえられないので。。
    大人なら何度か断られたら空気呼んで誘わなくなるんですけどね、普通は😅
    ちょっと変わってるのかな?💦

• 2月20日
  • べっこう

べっこう

やっぱり普通よりも空気が読めてない人ですよね、、、。目上の人ですが、「もう結構です」と言うことにします。

• 2月20日
アーニー

目上だろうが、
切符切られるゾーンが決まっていようが、
事故に合うのはどこかはわかりません。
なので、ハッキリとお断りします。
出かけるなら、タクシー使います、ですね。

• べっこう

べっこう

やっぱりそれが普通ですよね…あまりに何度も言ってくるので、むしろ私がおかしいのか?と思って質問したのですが、そういうわけではないですよね。毎回断るのも本当に面倒で…

• 2月20日
  • アーニー

アーニー

いやいや、子どもを守るのは親で、その知人ではありません。しつこくても毎回しっかりお断りしましょう。

• 2月20日
  • べっこう

べっこう

アーニーさん、重ねてありがとうございます。
    目上の人で絶交もできない相手ですが、「もう結構です」と言うことにします。

タクシーですら子どもを乗せる時にあんなに大変なのに、なんで自分の車でどーにかできると思ってるのか?ということを逆に聞いたことがあるんですが、それでも「大丈夫よー」という反応です。
    皆さんの回答を読んで、「我々にとっての普通」が通じる相手ではないとよくわかったので、それなりの対応をすることにしました。

• 2月20日