旦那の愚痴です。イライラするけどあまり怒れない私。今週の土曜日の夜…
旦那の愚痴です。イライラするけどあまり怒れない私。
今週の土曜日の夜、小学校の頃の集まりがあり、上の子は旦那に、下の子は近くに住む母に預ける予定でした。下の子がだいぶ甘えん坊で抱っこばっかりなので二人はきついと言われてました。
出張中の旦那から電話があり、土日どっちかでスノボいくんだと言われました。同窓会があるから上の子みてくれる約束したよね、と話したら、そーいけばそんなこと言われた気がする…と。ちなみに一昨日その話をしたときは予定ないからOKと言われてました。
旦那は毎日とーっても忙しく働いてくれて急な出張ばかりで今月はほとんど家にいません。土日のどちらかは家族のために出掛けてくれます。普段は飲み会とかもないので、たまにある友達とのお出かけは快くいっておいでといっています。
ただ、私自身子供を預けて出掛けることはほとんどなく、久しぶりに子どもなしで久しぶりにあう友達と会えるのを楽しみにしてました。
旦那は日曜日にしてほしいむねを友達に伝えるといいましたが、結局来週の月曜日から出張で前のりで移動するから土曜日じゃなきゃ無理といわれて今回はスノボあきらめるとラインが入りました。
たまにの休みを自分の楽しみにつかってもらいたい気持ちは山々だけど、今回くらいは…とおもってしまいます。
その話を母にしたら母は二人とも預かってくれると。
なんか、私がわがまま言ってる気がしてきちゃうんですけど…そもそも私との約束を忘れて自分の遊びをいれようとした旦那がいけないのですが、イライラしつつ、母に預けるからいってきていいよと言ってしまいました。
優しすぎますか?あたりまえですか?
私は夜の集まりが個室なら下の子をつれてくと話しましたが、母は大丈夫と。今回は甘えようとおもいます。普段から甘えてばかりですが。
- ゆち(6歳, 8歳)
コメント
☺︎
一昨日確認したにもかかわらず忘れて予定入れてる旦那さんが悪いかなと思います!
あき
旦那さんが毎日忙しく働いてくれるのと同じく、ゆちさんも毎日忙しく2人のお子さんとつきっきりで休み無しですよね( ; ; )
飲み会に快く送り出すゆちさんは心広いと思います。
旦那さんも本当はそこで、いつもありがとう、今回は俺に任せて!行っておいで!って快く送り出すべきだと思います。
それを、先に入った用事を忘れて遊びの用事入れてしまったのに、『あきらめる』なんて言い方されたらゆちさんが悪いみたいですよね💦
全然ワガママじゃないです!!いつも飲み会行く回数分、私も遊びに行って良い!?って言っても良いくらいですよ☺️!!
-
ゆち
最初に集まりがあることを伝えたときはとても快く「二人みてるよ!」と言ってくれたんです笑 でも上の子のプレに参加のため下の子だけを二時間預けるだけで疲労がたまりイライラ態度を表に出すので、もともと下の子は母に預けるから上の子だけよろしく、という話がついていました。
あきらめる、って言われたら申し訳なくおもいますよね。なぜか。
基本的には子どもおいてまで頻繁に遊びにでかけたいとは思わないんですが、今回は夜だってことと年に一回あるかないかのあつまりで、数年会ってない人にもあるし、ゆっくりしたいなと思ったんです。
旦那がスノボいくにしろいかないにしろ今回は子なしで出掛けられることになったので楽しんできます♪
次からはもう少し強めに言おうとおもいます笑- 2月20日
ゆち
ですよね!これは強く、上の子預かっててと言っていいものですかね…?
☺︎
一昨日確認したのになんで予定入れるの?断って!って言っていいと思います!
けどもう行ってきていいよと言ってしまったので今回はお母様に預けて、旦那にもお母様にお礼言うように伝えましょ😤
ゆち
なんか、結局今回はスノボいかないってライン入って一件落着かとおもいきや、母に遠慮しないで行っていいよって旦那に伝えてとラインが入りました笑
でも次からは旦那に強く言おうと思います!コメントありがとうございました。