東北大学病院での出産経験者に、個室と四人部屋の違いや感想を教えてください。
東北大学病院で出産された方に質問です。
予定帝王切開で出産しますが、個室か有料の四人部屋かで迷っています。
一人目はクリニックで個室でしたが、小心者なため一人部屋が怖く、夜も電気をつけてウトウトするくらいしかできませんでした。
なので、今回は四人部屋にしてみようかと思うのですが、
他の方の音が気になって寝れないのでは?と思います。
それに、部屋の温度が自由に調節できないのもつらいなぁとも思います。
個室、四人部屋、それぞれ使用された感想を伺えればと思います。
よろしくお願いいたします。
- なぁ(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
He
個室でしたが、よかったです😉気を使わず、お見舞いに来てくれる人もボリュームに遠慮せずお話したりできました🙆
ただ入院してたところの大部屋が結構すいてたのか、四人記入できるところのお一人の名前しか札がかかってなくて、お得だなあーとかセコいこと思った記憶があります笑。
レディ
私は準個室の4人部屋でした^_^
私はもともと神経質な方なので音や声が気になってしまいました。他の赤ちゃんも寝ているので、自分の赤ちゃんが泣いたら凄く気になりましたし、逆に他の赤ちゃんが泣いちゃって自分の赤ちゃんも起きてしまったとか、授乳室へ移動するときのベビーベッドの音とかで目が覚めたり、いびきをかいている人がいて眠れなかったりしたので微妙な感じでした(>人<;)
-
なぁ
他の赤ちゃんを起こしてしまうかもという心配もありますね…。
二人目の子なので、お世話は一人でできそうだから授乳室行かなくてもなんとかなるかなぁ、と思ってましたが、音をたてると他の方に迷惑だろうし、色々大変そうですね。
ん~悩みます😭- 2月22日
退会ユーザー
私は同じ部屋の人とお話できて楽しかったので、大部屋で正解でした😃
最初はカーテンで仕切っているので全く関わりありませんでしたし、泣いているのもウチの子だけだと思って焦っていました💦
でも日にちが経って、周りの方もみんな同じだと分かり、気が楽になりましたよ!
同室のメンバーにもよるのかも知れませんが、楽しかったです^_^
情報交換もできましたし!
-
なぁ
楽しかったんですね、わたしもそうなるといいなぁ~😄
ありがとうございます!- 3月11日
-
退会ユーザー
元々大部屋希望でした😃
個室が高かったというのもあるんですが。
あと少しですね、楽しみですね💟- 3月11日
なぁ
個室だと気を遣わなくていいですね😄
大部屋が空いてるときもあるんですね、この間出産準備クラスの時に見学できる予定だったのですが、個室も大部屋も満員で、全然見ることができませんでした。
個室だと、外の音は聞こえないのでしょうか?
もし個室でも他の部屋の赤ちゃんが泣いてる声とか聞こえるなら、あんまりメリットがないかなぁとも考えてました。