※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんのお昼寝について、好きなように寝かせるか、時間を決めるか迷っています。他のママさんはどうしていますか?お昼寝時間が日によって異なるので悩んでいます。

生後5ヶ月の赤ちゃんの1日についてです。

同じ月齢、またはそのくらいの月齢のお子さんを持つママさんにお聞きしたいです。

生後5ヶ月の女の子を育てているのですが、前に「お昼寝は赤ちゃんのうちは好きなように寝させて起きたい時に起きればいい」と聞いたことがあったので、そのようにしていますが
最近「お昼寝は午前、午後と1回ずつで時間も決めた方がいい」というのも耳にするようになりました。

みなさんはどのようにされていますか?

娘は朝は必ず6時から7時の間に起きて、夜は8時から10時の間に寝ています。
(旦那がお風呂に入れているので、旦那の帰宅時間により8時だったり10時に寝ています。)

日によってはお昼寝しても午前30分、午後30分という日もありますが
午前2時間、午後3時間なんて日もあります。

今までは寝たいように寝かせてきていましたが、みなさんがどうされているか気になったので質問させていただきました。

ちなみにお昼寝時間が長くても短くても寝る時間、起きる時間はあまり変わらないです。

コメント

年子の母

寝たい時に寝かせて起きるまでそっとしてます🤔

• k

k

回答ありがとうございます!
    本当ですか!仲間がいてよかったです❤︎笑
    寝てるの起こすの可哀想ですもんね(T_T)‪︎

• 2月19日
アイス

寝たい時に寝かせています😊
保育園行き始めたらリズムも
ついてくるかなーと思ってます✨

• k

k

保育園に行くようになったらリズム大切にしたいですが、まだ大丈夫そうですね( ¨̮ )‬ ❤︎‪︎
    3歳くらいから保育園に入れる予定なのでのんびりやっていこうと思います!

• 2月20日
京

お昼寝に関しては寝たい時は好きなだけ寝かせています😊
起床、入浴、就寝は出来るだけ同じ時間帯にしています。それが整ってくると少しずつリズムがついて離乳食が取り入れやすくなり自然とお昼寝もお子さんにあったペースで定着してくると思います。しかし、月齢によって時間やタイミングが変わってくる場合もあるので多少のズレはあるかと思いますが、起床 入浴 就寝を大体同じにしていれば大きくはズレないと思います。
今はまだまだお昼寝はバラバラです😊

• k

k

起床と就寝は大体の時間が決まってきているので、お風呂の時間を旦那と話してみようと思います。
    お昼寝はこのまま好きにさせておきます( ¨̮ )‬ ‪︎❤︎‪︎

• 2月20日
ちーた

もう数日で5ヶ月になっています。
好きにさせています。同じく昼寝してもしなくても寝る時間、起きる時間変わらないです。
昼寝もしたりしなかったり、15分の日もあれば1時間の日もあります。
お風呂の時間と寝る時間、起きる時間くらいは調整できますが、お昼寝は起こすわけにもいかず、寝かしつけるのも違う気がするし😂
日によって遊びやお出かけによる疲れ具合、天気なんかによっても違うので、私は特に決めません。というか、決められません。

• ちーた

ちーた

数日で5ヶ月になりますの間違いです😅

• 2月20日
  • k

k

もうすぐ5ヶ月なんですね⸜( ˙▿˙ )⸝‬ ‪︎❤︎‪︎
    皆さん決めてないようで安心しました、お昼寝も時間で決めるという意見もあったのでテキトーな自分には無理だと思っていたのでよかったです(◜ᴗ◝ )笑

• 2月20日
かちこ

お昼寝に関してはそんなもんでいいと思います!!
ただ余談ですが、お風呂の時間は決めた方がいいですよ。旦那さんが入れるからと大人優先にすると寝付く時間が定まらないし、離乳食後期になるとご飯、お風呂は7時までに済ませた方がいいです💦💦

• k

k

お風呂の時間、旦那と話してみようと思います。
    まだワンオペでお風呂を入れたことがないので不安ですが、頑張ってみようと思います(T_T)!

• 2月20日
べいびーがーる

朝と夜の区別がついているようなので、あまりまだ神経質にならず好きに寝かせてもいいのかなと思いました✨

よくお昼寝する日もありますが、今日はずっと起きてるなあという日もあります!
どちらの日でも夜は1回の授乳以外は朝までぐっすりなので、好きな時に寝かせてます!🐥

• k

k

やっぱりみんなお昼寝の時間も毎日バラバラですよね、神経質にならずのんびり好きなようにこれからも寝かせてあげようと思います⸜( ˙▿˙ )⸝‬ ‪︎❤︎‪︎

• 2月20日
ぷーちゃん

お昼寝を無理してさせません。
眠そうだったら、ベッドにつれていく感じです。
決めませんでした( ^ω^ )

今は、お昼寝一日に一回もあれば、2回もありますね!

朝の起床は、8時〜9時です。
寝かせ始めは9時。遅くても10時半には、爆睡モードです。

夜泣きしたことないです。

• k

k

時間に縛られるのはあまり好きではないので、これからも起床時間と就寝時間、お風呂の時間以外はゆるーくやっていこうとおもいます( ¨̮ )
    ぷーななさんのお子さんお利口さんですね!
    うちの子も産まれてこのかた夜泣きもなくぐっすり寝てくれるので助かってます(T_T)‬ ‪︎❤︎‪︎

• 2月20日
  • ぷーちゃん

ぷーちゃん

どうせ、保育園に行かせたら、そのリズムになりますが。
    今は、そこまでパワフルに活動もしてないし。家もアパートだし。

そのため、ゆるーい育児ですね( ^ω^ )
    お昼寝は、無理してさせませんが、
    お昼寝しちゃった場合、もちろん寝かせてますが、3時間以上は、昼夜逆転になるかもなので、起こしてます。

• 2月20日
ここ

保育士です、保育園と同じようなリズムにしてます
午前寝30分
昼寝2時間30
夕寝30分

ってかんじです
夜は20時に寝かしつけ30分にねます

• k

k

保育士さんからの回答ありがたいです(T_T)‬ ‪︎❤︎‪︎
    時間で決めているんですね、私も子供がもう少し大きくなって保育園を考え出したらそんな感じでやってみようと思います⸜( ˙▿˙ )⸝

• 2月20日
クママ

5ヶ月半の男の子です!
私は時間帯は特に決めてません。寝たい時に寝たいだけ寝かせてます!
朝起きる時間も子供に合わせて無理に起こさずゆる〜く育児してます(^ ^)
1人目の時は気になりましたが、幼稚園や小学校になるにつれリズムは整いました。むしろ、次の日の事を考えて学校に行くようになってからの方が寝る時間に気を配ってます😅

ただ、夜寝る時間(10時までには寝かす)と、離乳食(午前中に必ず)だけは崩さないようにしてます!

• k

k

私もゆる~~くゆるすぎる育児してるので同じような方心強いです( ¨̮ )‬ ‪︎❤︎‪︎笑
    やっぱり学校など行くようになれば自然と身についていくのかもしれませんね!
    私も寝る時間と離乳食の時間は大体決めてやっていこうと思います⸜( ˙▿˙ )⸝

• 2月20日
ななみん

寝たい時に寝かせてるんですがほとんど決まった時間に寝てたまにいつもより長く寝てるなーと思うんですが夜はきちんと寝るのであまりきにしてないです!
ちなみに朝は大体7時から8時には起きてお昼寝は2時から3時くらいにします。
夜は21時には寝てほとんど朝まで起きないです。

ハル

5カ月から夜泣きが始まり、6カ月で本格的に大泣き、、お昼寝はよく寝てても五時過ぎたら起こす様にしています。、、でも泣くときは泣きます、、どうすれば良いのか、、

ありちゃん

基本寝たいだけ寝かせていますが、
午前30分
午後30分
夕方30分という形で寝る時が多いです(^^)♪(何もしなくても30分で目が覚めます)
ただ、16時を超えて30分以上寝てしまうと、21時には寝てくれなくなるので16時以降は寝させすぎないようにしています(^^)⭐️

ミッチー

基本的に、お昼寝は好きに寝かせていますが、なんとなくリズムがついています。
朝9時~1時間
昼12時~2時間ほど
夕方17時~30分
上記の時間になると、たいてい眠そうに泣くので、布団に連れて行ってる感じです。
毎日同じくらいなので、昼寝の目安時間にしてます。
起床、就寝、お風呂は、だいたい決まった時間にしてます。
ほぼ上の子の保育園生活に合わせてます😅

はるママ

うちの子供はもうすぐ6ヶ月になりますが、moruさんとほぼ同じ感じです😊

chii☆

私もちょうど今5ヶ月の子育ててます😊
男の子なのですが、
昼寝はも夕寝も寝たい時に寝かせて、
お風呂の時間だけ大体同じ時間に入れて後はバラバラです😂

朝は6時過ぎに私も旦那も起きて仕事の支度や家事をしたりするので、起きてきて、
8時ぐらいに朝寝して寝る時は2時間ぐらい寝てます笑
ですがそっから昼寝やお乳吸って寝ていっても絶対30分も寝ないです( ˊᵕˋ ;)💦
お風呂上がりは長くて30分ですね😫
保健師さんも寝たい時に寝かせてあげたらいいと思いますてゆってたので
そうさせてます😉

もうすぐ6ヶ月の子ですが、moruさんと起床就寝時間お風呂の時間もほとんど同じです!
お昼寝も眠そうならさせてます!
夜泣きがあるのであまりにも長い時は起こしてますが、、、。

同じくお昼寝のことが気になってたのでこちらの質問を見つけて安心しました!!