5ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めて1ヶ月半経ったが、まだペーストの方が良さそうか悩んでいます。周りの子供より進みが遅いようで心配しています。
離乳食についてです。
5ヶ月入ってすぐ離乳食を始め、最初は作ってたんですがほんの少ししか食べないため、最初はBFでいいやと思ってキューピーの瓶のやつに頼ってます。
最初は泣いて嫌がって中々食べてくれなくて少しずつ食べれるようになり離乳食を始めて1ヶ月半経った今、それなりに食べてはくれるようになったんですが、お粥とおかず二品を大さじ一ずつで何とか完食って感じです。
日によってはそれすら食べない時もあります。
7ヶ月になったらペーストじゃないものに変えていこうかと思ってたんですがこの調子じゃまだしばらくペーストの方が良さそうでしょうか?
周りの話や友達の子を見てると離乳食始めて1ヶ月半ぐらい経った時には、うちの子の3倍ぐらいの量は平気で食べてるので進みが遅いのかと心配もしています。
- ★UNY★(2歳11ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント

あいう
うちも女の子だからか未だに少食です!
同じ月齢の男の子はたくさんたべます

ばる
うちの息子もすごく食べムラがあります💦
少しずつペーストから少し形のあるものにしたら自然ともぐもぐするようになりましたよ!
7ヶ月からのBFって柔らかいですが、わりとしっかり形があるので8ヶ月手前ぐらいからあげました😊
-
★UNY★
そうなんですね✨
私の周りの子がみんな進みが早くて変に焦ってしまいました…笑
7ヶ月〜のものでも7ヶ月になったら始めなきゃ!って思っちゃダメですよね💦
娘の様子見つつもう少しペースト続けてみます💦ありがとうございます❣️- 2月20日

のん
うちも5ヶ月から離乳食を始めて食べなかったので今はキューピーよ瓶に頼ってます。
よく食べるようになったんですがもぐもぐしてるか微妙なのでいまだに5ヶ月からの食べてます。
たまに7ヶ月からのあげてますがウェ~ってなるのでまだまだなのかなって思ってます。
-
★UNY★
そうなんですね💦
あまり食いつきがよくないとペーストから粒々にするのも少しずつ少しずつの方が良さそうですね💦
無理矢理は可哀想ですもんね😭
ご丁寧にありがとうございます❣️- 2月20日
★UNY★
女の子は少食なんですかね?💦
その子によりますよね💦
毎日今日は食べてくれるかな〜って不安で😓
あいう
保育士してるんですが、やっぱり男の子の方がよくたべますよ◡̈♥︎
曲線グラフみても男のこのほうが大きいですし◡̈♥︎
その気持ちわかります( Ĭ ^ Ĭ )
★UNY★
そうなんですね💦
個人差はあると頭では分かってても早くパクパク食べてほしい気持ちが前のめりになってしまって…
焦らず我が子のペースに合わせてあげないとですよね😭💦