※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まはゆ
ココロ・悩み

子どもたちの人間関係が複雑で、お食事会に参加するか悩んでいます。どうするか迷っています。

今度保育園のパパ、ママ、子どもたちでお食事会をします

もともとお酒が好きなパパママが多く、前々からちょこちょこ開催していたようで、私たち家族にも声をかけてくれました

みなさん我が子を気に入ってくれて、大人しいお子さんや保育園を嫌がっていたお子さんを我が子が励ましたり、我が子がいるから保育園を嫌がらず行けるようになった、など評価してくれる方も多く声をかけてくれました

しかし、上記のような事はまだまだ小さい時にあった話で、現在5歳になる子ども達は少々複雑な時というか人間関係などが出てくる歳だと思います

たまに我が子が保育園の話をすると、○○くんは私の事嫌いって…とか、遊ばない事も多々…
朝やお迎えの時など、お友達から苦情(?)を言われます
我が子が元気なタイプなので、たまにうるさいのか…

こうなのに、○○ちゃん(我が子の名前)はこうしてくれない
というような苦情を、お友達から言われます

仲が良い友達は今回は食事会には呼ばれていないお友達、尚且つメンバーはみんな今我が子と一緒に遊ばないメンバーです
親同士は普通におしゃべりもするし、我が子を評価してくれていますが、子ども同士になると微妙なよう…

この状態でお食事会に行っても親同士が話して、子ども達は子ども達で…ってなっても、保育園と同じでもしかしたら楽しくないのかも…と少し不安になりました

子どもの事だからと、気にせず参加すべきなのか、
今回はちょっと様子を見てお断りをするか…
悩んでいます
ちなみに我が家を入れて5世帯でお食事会をします
子どもは兄弟も含め10人うち同級生は5人です
あとは小学生のお姉さんや小さい子なので、遊び相手にはならないかな…と思います

あなたならどうしますか?

コメント

nami-mama

あまり気にせずに参加します。

私自身保育園出身で、親同士が仲が良く卒園後も20年程続き毎年旅行に行ったりしていました。

保育園の仲ではそこまで仲良くない子とも、子供が少人数なら結局その場は楽しく遊んだりします。