※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じろう
ココロ・悩み

友達が少なく、地元で遊ぶ友人を見ると寂しい気持ちになる。家族がいて幸せだが、子どもにとっては友達が少ない母親は寂しいのか気になる。

ママ友以前に友達いない(少ない)方いますか?
もともと友達が少ないうえに上京して結婚・出産しました。
SNSを見ると同級生も結婚出産して地元で子どもたちと頻繁に会って遊んでるのを見ると少し心がちくんとします🙄
わたしは夫と娘、母や妹、祖父母がいれば幸せです。
友達が少ない母親は子どもから見たら寂しいのでしょうか?

コメント

いぬ

私も少ないですよ。地元ですが(^_^;)
仲良くなると、依存されることが多くて、すこし距離があるくらいがちょうどいいです。
仲良くなるときはなるし、気にしなくていいと思ってます!

• いぬ

いぬ

SNSは、リア充アピール見て切なくなるので見ません。笑

• 2月19日
にゃー

3人しかいません😊1人は県外で後2人とは半年に1回会えばいい方ですかね?ラインとかは頻繁にしますが子連れで会うのも大変なので💦
寂しくはないと思いますよ😊

ゆず

私は友達って呼べる人がいないです汗
結婚して地元離れましたけど
旦那が居れば寂しくないです(^^)
いまは、出産間近で実家に帰ってきてますけど、無事に出産して体調整えて早くだんなのもとに帰りたいです(^^)
回答になってなくてすみません💧

べー

私の母も友達付き合いあまりしていません。でも寂しいとか思ったことなかったですねー。「きっと友達付き合いがわずらわしいんだな」と親の性格を理解してくれると思います。
私自身、離れている同級生と用事がないのに連絡取り合ったりするのが億劫なのでインスタ、Facebook、ツイッターのアカウントは消しました。見なくて済むので余計な心配事もなくなりますよ♪

ちい

私も少ないです!
地元は四国、専門学校は中国地方、就職は関西と転々としてます(笑)
夫とは専門学校からの付き合いなので夫と子供がいれば幸せです(笑)

私の母も友達は多くない方だとおもいますが、
寂しいとか、可哀想とか思ったことはないです!
逆に休みの日はお家にいてくれて嬉しい〜と思っていました!

しょりー

友達めちゃめちゃ少ないです。
マメにあったりも少ないですが、その友達はわたしにとって大事な友達です😊
家族とその友達たちがいてくれればいいと思ってます。

無理にママ友とか作って気疲れしたりしてるのを子どもに見せるくらいなら、友達そんなにいらないなーって思ってます。

私ももともと少なく、妊娠、出産で主人の地元(県外)に引っ越してきたので友達知り合い未だにゼロです😢
保育園行き始めたら自然にできるかなーと呑気にすごしてます。(笑)

逆に自分の地元で知り合い友達多いなかで子育てするのって大変そうだなぁと思います‥田舎なので噂とかすぐ広まるし、どこに進学したとか就職したとか子供がどんなに大きくなっても色々聞かれたり言われたりめんどくさそうかなって😅

みー

友達0です笑
たまに友達がいないと寂しく感じたりもしますが、いたらいたで色々気を使ったりと疲れるし面倒いのでいないほうが私は楽です!

はじめてのママリ🔰

心開いてる友達は
地元に3人、転勤先に1人…ってところです(笑)
でも充実してます💓
娘と散歩したり買い物したり
娘と2人の時間も幸せです(笑)

じろう

たくさんのコメントありがとうございます!
似ている境遇の方多くホッしました😢
心が痛んだときはこの返信を見て勇気付けられたいと思います。😢✨

私はいないです( ̄◇ ̄;)
特に連絡とる子もいないし、遊ぶ子なんて皆無。苦笑
幼稚園とか行きだしたら自然と話す機会も増えるでしょうし、友達って感じまではなかなか難しいでしょうが、無難に親子で遊ぶようになるんじゃないかな?とか思ってます。なので、さみしいとかは思わないんじゃないかな?と思います。
親、兄妹がいなくなって、子供も家を出た時に、自分で寂しいなーって思うことはあるかもですが( ´△`)苦笑