昨日の健診で、赤ちゃんは元気だが尿に潜血あり。心療内科での受診で不安が増し、医者に傷つけられた。今日、通院先で安心の言葉をもらった。
昨日、定期健診でした。
お腹の赤ちゃんは、元気に育っているとの事でしたが、尿に潜血ありと言われました。
それも、心配ですが、元々、鬱で、約10年位、精神科や心療内科を受診しています。
入院歴も2回あります。
その為、出産予定の病院の心療内科を受診しなくていけなくて、受診したのですが、まず、なんで、ここに受診になったかわかってる?とか、今の状態では、お産が出来ないと言われました。
医者いわく、精神科は、妊婦お断り。産婦人科は精神患者お断り。なので、行き場がなくなると言われました。
おまけに、産んだとしても、育てられるわけがないとまで。
あまりにも、酷い言われ方で、かなり傷付きました。
これでもかって位、泣きました。
今日、改めて、いつも通院している心療内科を受診しました。
そしたら、酷い言い方やな。心配せんでも、大丈夫。といわれました。
- めんめ(5歳1ヶ月, 19歳)
コメント
ゆか
信じられません!!!
なにその医者!!!
そんなやつ心療内科の医者やる資格ないです!!!
いつものお医者様が優しくて良かったですね😭
お腹の赤ちゃんはめんめさんを選んで宿ったんですから、そんなやぶ医者の言うことは聞き流していいです!
どうか、お心健やかに過ごせますように😭
♥ma♥ma♥
コメント失礼致します(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
私も今の旦那さんと出逢うまで、10年以上心療内科の薬を服用していました。。。
薬も色々と変わり飲みました、最初の結婚で色々とあり精神的に悪く余計になって、服用量も増えたりしました、
離婚して、今の旦那さん出逢い、一緒になる少し前から妊活を考えて薬を一切飲まない様にしました。
不妊治療する病院では、心療内科の受診歴があると分かると大学病院の心療内科の診察を受ける様にと言われ、大学病院の心療内科を受診した所、私も同じ様な事を言われたました。
まず、子供を持つ事を考えた時に育てる事があなたには出来ないと。
出産も無理でしょうね、とか妊娠中に薬を飲む事になり精神的不安定になり妊娠中もしんどいだろうから無理です!と。
薬を一切飲まない様になんて、あなたにできるんですか?とも言われました。
全部、今の旦那さんに話したら、そんな病院行かんでいい!と言われ、そもそもお前は 病気ちゃう!考え過ぎただけや!
考えても仕方ない事をずっとグジグジ考えて自分でマイナス思考になってるだけや!と言われ。
そうか、あたしは精神的に病んでると思い込んでいただけなのか?!と思うようになり、薬も一切飲まず、夜も眠れる様になり、イライラ、不安感も無くなりました。
私の場合は、薬を急に一切飲まないようにしても乗り越えられましたが、他の方はやめたほうが良いかもしれません。
心療内科の先生に言われた事が全部ではないと私は思います、私は二人目妊娠中で1人目も1歳ちょっとで毎日バタバタですが、子育て出来てます。
近くに親もいないですし、頼れる人もいません。
でも精神的に落ちこむ事も一切無く、元気に子供と旦那さんと家の事が出来るので、あたしあの時、心療内科の先生にめちゃめちゃボロクソに言われたど全部出来てるー!!って٩(>ω<*)و ヤブ医者め!と思ってます。
質問者様が落ち込まず、また泣く事が無いようにと思います❁⃘*.゚
助産師さんから言われたのですが、お母さんが強くならないとダメよと。
怖いとか何に対しても思っていたら赤ちゃんが不安になるからと。
なので、出来る出来ないでは無く、先が不安で怖いとか沢山あると思いますが不安で怖いとか悲しいとか辛いとか思う事がもしあったら、そう思わないで下さい。
簡単ではないのも分かります。
でも強いお母さんになる為に変わる為だと
私は思いました。
-
めんめ
ありがとうございます。
妊娠の可能性があり、薬を辞めてみたら、見事に、眠れずでした。
高齢出産でもあり、いろいろ、考え過ぎてしまったのかもしれないですね。- 2月19日
0131
もし、多少でも力になれればと思い
コメントさせてもらいます!!
私も精神病を患って7年目です。
妊活しはじめる前に薬の事が気になり
心療内科の先生に相談したところ
出来てから考えたらいいし、影響ないよ
って言われて妊活してすぐに授かりました。
望んで出来た子なので嬉しくて嬉しくて
すぐに近くの婦人科を探して受診しました。
家の近くでは有名な総合病院だったので
安心して受診を決めたのですが...
”薬飲んでる人は受け入れられない”
”妊娠の確認はしたるけどここではむり”
”鬱はあかん”どうする?確認する?”
”大学病院しかお産むりやで”
嬉しくて行った病院でこれ以上に色々
言われて、私は先生に腹が立ったのも
あるし、あんたなんかにこの子のお産
付き合ってもらいたくないわ!って
思いながら帰ったのを思い出しました。
精神病は珍しくない病気やのに
断ったりするのは先生の経験値が
浅いのと、リスクを避けたいんだと
私は思ったのでそんな人に自分と子供の
命は預けたくないなぁと思ったんです。
そして大学病院の精神科にかかったところ
飲んでいい薬とダメな薬があるから
それだけ守れば大丈夫だと言われました。
その時精神科にはもう来なくていいし
後は産婦人科でと言われたのですが
家から1時間以上かかるのと
悪阻で通うのが辛く、地元の有名な
個人の産婦人科に電話してみたら
診てくれる事になり先月お産を無事に
終えることができました。
長くなりましたが、結果的に言うと
私は自分が納得のいく産婦人科で
お産をするのがいいと思います。
先生、病院、設備、全てです。
精神科で色々言われて傷ついたら
精神科の意味ないですよね...
産婦人科の先生も、精神科の先生も
自分が大事で経験が浅いんやろうなぁ
って私は思ってしまいます。
行き場がなくなる、そんな事絶対に
ありませんし、選ぶ権利もあります。
そんな経験値の浅い先生の言葉で
傷つかなくていいですよ。
病気があろうがなかろうがお産は
終わるまで皆不安ですし、子育てに
終わりなんてないんですから!
お産の前は色々考えて不安になったり
無理かもって思ってたけど
始まってしまったら乗り越えるしか
ないし可愛い我が子に会うためやから
頑張れると思います!!
病院変える事は可能ですか??
-
めんめ
ありがとうございます。
母子医療センターで、出張で来ている心療内科の先生以外は、みんないい人なので、そのまま、そこで、産もうと思います。- 2月20日
みゆき
それはヤブ医者ですよ。
私も鬱、パニックありました。
薬やめて出産しましたよ。
-
めんめ
ありがとうございます。
- 2月21日
ちゃ
同じ病院です。私はメンタルの持病ありませんが、前回のお産が壮絶でトラウマがありました。妊娠を喜べず、毎晩眠れなくて困っていました。
相談室で助産師さんに泣きながらその話をしてかなり気持ちが軽くなりました。検診の際に、相談室お願いします、というと、助産師さんが話を聞いてくれますよ。
心療内科の応援医師からの暴言も、聞いてもらえます。つらい気持ち、一人で抱え込まないでくださいね。
-
めんめ
ありがとうございます。
- 2月21日
めんめ
ありがとうございます。