退会ユーザー
私も高血圧で入院になると言われたので食生活を改善しました。野菜中心にして、塩分控えめのしょう油に変えました。お肉もササミだけしか食べませんでしたし、スープやサラダ以外はあまり口にしないようにしてました。スープもかなり薄味の味付けにしてました。
☃
私も上の子の時に重度の高血圧症になり、
第二子の今回では初期の頃から高めだったので、安定期に入る頃から服薬しています。
私は病院で栄養指導も受け、
毎日塩分6グラム以内としていますが、
私の場合、食事で血圧が下がるという事はありませんでした。
でもやはり食生活で上がってしまうのも怖いので6グラム以内は心がけているのですが(。•́︿•̀。)
またネット等で調べてもウソの情報が多いので、栄養指導は病院で受けるようにと私は産科で言われて、
循環器内科の栄養指導を受けました。
そして水をたくさん飲むといい。
と私は聞いたのでそれも実践していたのですが、浮腫みの原因になるのでやめるよう言われました。
血圧も人それぞれ要因が違うと思いますので、次の検診で可能であればどんな事に気をつけたらいいか質問された方がいいかもしれませんね♡
ヒメリンゴ
私も高血圧で先生に色々脅されています。。
食事は味噌汁やめました。
とにかく減塩。
でも一番効果があったのは休職でした。仕事に行った日は下が余裕で90を超えてしまう為、診断書が出てしまいました。。
休んだら下がったので、脳を使いすぎたり緊張感ある現場にいると良くないんだなぁと思いました。
コメント