2歳9ヶ月の女の子がママの言うことを聞かず、パパの言うことだけ聞くようになりました。家では甘えているが、外ではいい子で、ママは困っています。どうすれば言うことを聞いてくれるでしょうか?
2歳9ヶ月の女の子を育てています。もともとイヤイヤ期でしたが最近私の言うことを全然聞いてくれなくなりました。パパの言うことは割と聞きます。パパが帰ってくるとお着替えや歯磨き全部パパがいいといいます。ママ嫌といわれます。パパは疲れてるからやりたくないといいます。一時保育や他の預け先での先生の言うことはきちんと聞きます。外面がすごくよくて、私の言うことだけは聞いてくれません。最近は着替えるのイヤ、お風呂イヤ、オムツかえるのいや。外でいい子だから家では甘えてるといわれますが、こっちが壊れそうです。しんどいです。物をなげたり、私の言うことには反発します。怒らないということきかないので怒ってしまいます。腹がたって怒鳴ったりしてしまいます。そんな自分が嫌で困っています。どうしたら言うこときいてくれますか?教えてください。
- N.Tomo(8歳)
コメント
退会ユーザー
うちも同じ時期がありました💦
着替えるの嫌と言われたら、じゃあ今日はお出かけ出来ないね〜ママ行きたかったな〜😢!とか
歯磨きいや、ばい菌だらけになっちゃうの嫌やからママは歯磨きしてこよーっと。
とかとにかく無理強いせず笑顔で、なぜ駄目なのかやんわり伝えるようにしてから治りました💦
出来る事を当たり前だと思い、出来なければ怒ったり急かしたりするのに、、出来た時たいして褒める事もせずなのが嫌だったのかなと思いました。
あと下の子が1歳半で手掛かり愛情不足で他の人に求めてた部分もありました💦
私も3ヶ月ぐらい同じ事ですごく悩みましたが、怒る、怒鳴るって本当に無意味だなと感じました💦
nonoco
ママには本性を出して甘えているんですよ😊
反抗期、反抗する相手は「信頼関係」「愛着形成」がしっかりできている相手でないとしませんから。
逆に、自信を持って欲しいと思います‼️
私がよくやっていた方法は、ぬいぐるみをしゃべらす技です。
私の言うことは聞かなかったですが、アンパンマンと私で会話してる風にして
私「え?そうなの!?」
私「アンパンマンは、〇〇ちゃん着替えたら、もっと可愛くなるって言ってるよー」
アンパンマン人形「絶対可愛くなるよ。〇〇ちゃんってね、お着替え上手なんだよ」
なんて‥演技力も必要になってきますが、だいたい私でなく、ぬいぐるみや、トレーナーについてるキャラとかしゃべらせたら、言うこときいてました(笑)
-
N.Tomo
今日ちょっとトレーナーにしゃべらせたら、ちょっと効果ありました。ありがとうございます。
- 2月19日
-
nonoco
少しでも効果あったなら幸いです。
渦中にいるときは、とてもしんどいと思います😅
マジメに返したり、受け止めたりしすぎると苦しくなってくるので、向き合いすぎないことも大切かなって思います🤔
イヤイヤ期に、私はイライラしすぎて泣いてたこともあるんですが、限界近いときは、もうほったらかして、自分の仕事というか、家事に逃げるときもありましたよ。
子どもがイヤイヤ怒ってるところを動画で撮って、怒ってるー、はい、ヤダねーなんて言いながら撮ると、少し客観視できる自分もいたので、そういうこともしていました。
私個人としては、怒ることって悪いことじゃないと思います。
子どもと向き合おうとしているからこそ出てくる感情だし、しっかり本気でぶつかってきてくれる人がいるって、幸せなことだと思うんですよね。子どもがヤダって言ったところで、全部聞けることだらけじゃないですしね。
ある意味、子どもは、それを試してるところもあるのかなって思います。
押したり引いたり、まだ大変な時期でしょうが、子どもの気分、そして自分自身の気分転換もしながら、対応してみてください🙌
うちは、もうすぐ天使の4歳が近づいてきていて、日々、言動が可愛くてしょうがないです😊
言うことも、「怒るよ!」とおどすだけで、ヤダって言いながらだいたい聞いてくれてますし‥(笑笑)
3歳過ぎたら次第に落ち着いてきますから、天使になっていくのを楽しみにしててください😆- 2月19日
ss
私の娘も言うこと聞かないですが
泣いたフリや娘の大好きな
お人形を使ってお願いしたら
聞いてくれるようになりました!
たまにですが、そのたまにが
大きいですよ😊
akane
アドバイスじゃなくてごめんなさい
けど自分の状況とよく似ていて思わずコメントしてしまいました。
怒らずに冷静に言い聞かせたいけど、自分にはそんな余裕が無くて怒鳴ってしまいます…ダメとわかっていても結局怒らなきゃきかないし難しいですよね…
ママリ
うちもおなじです!
パペット?みたいな私が手いれて、ぬいぐるみで話したりしなが、歯もみがいてます。
面倒だし、私の手が蒸れて疲れますが💦
N.Tomo
とてもしんどくて、限界にちかいです。同じ気持ちの方いて安心しました。アドバイスありがとうございます。さっきダダこねて泣いてたけど、いまはケロッと違うことしてます。ダダこねてるときは無視するのがいいですね。
N.Tomo
無理強いがいやみたいです。なぜダメなのか笑顔で言っても聞いてくれないんですよね。怒るのが無意味なのわかっててしてしまいますよね。