幼稚園の役員決めが憂鬱です。年少の現役員で、次も役員になるよう勧められましたが、年中で役員になると年長も自動的に役員に。推薦されたが断りたい。
幼稚園の役員決めが憂鬱です。
現在年少の役員をしています。
娘がいて、自ら立候補して1年間役員をやりました。
4月から年中にあがるのですが、先生や先輩役員さんから次も・・・と勧められました。
こちらの幼稚園はちょっと特殊で、年中で役員をやると自動的に年長も役員になります。
年長になると、会長、副会長などの役職もついてきて、大変だそうです。
みんな役員やりたくないだろうしそれはわかるのですが、どうせなら年少でも役員やってない方に・・・と思うのは私が人間的に至らないからでしょうか。
確かに私は娘しか子供がいませんし兄弟いる方よりは時間があるかもしれません。
年少の現役員さんは9人いて、その中で私ともう1人の方にだけ声がかかったみたいでした。
なぜ推薦されたか聞くと「話しやすくてお母さん方からの評判がいい」のが理由みたいですが、正直ママ友も少ないですし、普段話すお母さんもあまりいません。
当たり障りない程度に皆さんと、役員としてサラーっと関わってきただけなのに・・・と、推薦する理由も??となってしまいました。
お断りしたいのですが、せっかく推薦していただいたのに失礼でしょうか。。
- みえる
コメント
すもも
私なら辞退しちゃいますけど😓
退会ユーザー
やっぱり時間がありそうな人から声掛けられますね😅うちもですし周りでも聞きますよ。
でも今年やっているなら堂々と断って良いと思います!立候補して今年受けたのに年中受けたら年長までって、そういうの好きな人じゃなきゃ大変ですよね😂
とうもろこし
頼めばやってくれそうな人に言ってるだけじゃないですか?
私なら絶対断ります😅
何か聞かれたら来年はちょっと忙しくて…と2人目とか仕事始めるとか親が体調悪い的なことを適当に匂わせておきます笑
-
みえる
ありがとうございます!ですよね。なんだか責任をちょっと感じてしまって、やらないといけないのかな・・・と。でもやっぱり断ります!
- 2月18日
みえる
ありがとうございます。ですよね。笑