※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃこ
お仕事

家計が厳しくなり、働きたいと思っているが旦那に拒否されて悩んでいる女性がいます。双子の保育料を考えると働いても手元に残るお金が少ないため、旦那との納得が難しい状況です。

年中の子が1人と3歳の双子がいます。
旦那の一馬力で生活をしていますが、さすがに家計が厳しくなってきました。
そこで、働きに出たいと思い旦那に相談したのですが、断固拒否。働いて家が荒れるぐらいなら、家事の能力を上げろと言われました。
扶養内で働くとなると月8万ぐらいでしょうか。
すると双子の保育料などを考えると手元に残るのは2〜3万ぐらいだと思います。
旦那は2万ぐらいしか残らないなら働く意味はないといった感じです。私にとっては2万も残るって感じなんですが…😅
どうしたら納得してくれるか悩んでいます。
それとも働くのはやめた方がいいのでしょうか。

コメント

まい

家計管理はあちゃこさんですか?
今の収支について旦那さんと共有したり、話し合ったりしたことはありますか?💡なにがどう厳しくて働く必要があるのかが分かってないのかな?と思いました。
あとはFPさんに一緒に見てもらって、将来どのくらいお金が必要かわかってもらうとかですかね。

エママ

10月に保育園無償化しますよね〜
私なら働かないかなぁと思いました✨

• エママ

エママ

間違えました。
    私なら保育園に子供預けて働くかなぁでした。
    2万円じゃなく、8万円ならかなり家計の足しになるかと✨

• 2月18日
ママリ

私もご主人様と同じで2万円のために働くのはどうかと思っちゃいました💦
アチャコさんが子供たちを保育園に預けることで楽になるとか、仕事をすることで気分転換になるなどのメリットがあるなら別ですが、ただ2万円のために保育園へ預けて扶養内で働くのは余りにメリットがないような気が、、
また経済的に厳しいなら扶養外してガンガン働いた方がいいのでは?と思いました。

花

家が荒れるくらいなら家事の能力あげろですか😅
散らかし放題の3人がいて無茶なこと言いますね〜今は目をつぶって欲しい💦
保育料無償化されるので10月からは保育料0円じゃないですか?
私なら、3人が幼稚園に行ってる間にできるパートしたいです!