※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
その他の疑問

松本市で、保育園第2希望までしか書かなかったけど、第1希望で承諾書き…

松本市で、保育園第2希望までしか書かなかったけど、第1希望で承諾書きました!
落ちると思ってたのでぼーっとしてましたが、入園までの流れがまったく分かりません💦

引越しのタイミングが悪くて、申し込みもバタバタ、説明会も行かずです😅

明日市役所に行こうと思っていますが、入園までの流れをざっと教えて頂けたら嬉しいです🙇‍♀️

よろしくお願いします!

コメント

さらい

保育園から必要なものとかかかれたものが届きました。

• あや

あや

コメントありがとうございます☺️あとから来るんですね✨
    保育園決まりましたよーってお知らせだけだったので、説明会があるのかとか用意するものとかどうしたらいいのかと不安でした💦

保育園からのお知らせ待ちます🙆‍♀️

• 2月18日
蒼★夏♡彩♥晴☆

未満児さんですよね?
どこの園でも3歳以上児さんとはまた違うので、市から届く入園のしおりを見ながら準備をすればいいと思います。
ざっくりと、持ち物も未満さんは違うので、準備するものを揃えて入園を待つのみだと思います。

• あや

あや

コメントありがとうございます☺️
    1歳児クラスです!そうなんですね!お知らせ待ってみます。とりあえず名前シール用意しようかな🤔

ただ、育休中の職場から休まれたら困ると今更言われてパートで働こうか仕事辞めるか悩み中なんですけどね😅

また別の質問になってしまうんですけど、フルタイムで応募して保育園決まったんですが、パートになったら落とされちゃいますかね?💦

• 2月18日
  • 蒼★夏♡彩♥晴☆

蒼★夏♡彩♥晴☆

すみません。松本市に住んでたのですが、今は同県内でも下諏訪町で、市町村によって違うと思いますが、うちは3歳以上児で入れましたが、パートの8時間×5日で、現在育休中で標準時間が使えないだけで、退園とかは言われませんでした。
    未満児さんもフルタイムでもそうでなくても、短時間か標準時間が変わるだけで落とされることはないと思います。確実かどうかと言われるとなかなか難しいですが💦
    未満児で入ってるお友達も、お母さんがパートでも入ってる子も沢山います。
    仕事を辞めるのであれば落とされると思います。

• 2月19日
  • あや

あや

丁寧にありがとうございます😭💕
    市によって違いますよね💦
    今日市役所に行ってきます!

• 2月19日