※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
春ママ
子育て・グッズ

一歳10ヶ月の息子が言葉を話さず、喃語が多い。検診では指差しもできず、心配。同年齢の子どもの状況を知りたい。

一歳10ヶ月になる息子ですが、未だに言葉なるものを話しません。喃語はたくさん話します。同年齢の周りが、最近よく喋るようになったと言ってるので心配です。
ご飯の時に「マンマ」食べたあと「美味い」と言ったり、たまに自分らの言ってることをまねて喋ったりします。
それ以外は、特に発語は無く他は喃語です。
一歳半検診は、指差しが出来なくて、別室にて心理士に相談しましたが、現段階ではなんとも言えないと言われました。
同じ経験されたママさん、同年齢のママさんお子さんは今、どんな感じですか?

コメント

その他気になる所がなければ大丈夫ですよ

うちはいまだに苺をチーズって言うし下手くそですよ
2語3語出るようになりましたが「パパ、くるま、あーいー」とかです
訳:パパが仕上げ磨きする時だけ車の動画見たよ!
理解力は満点なのでほぼ100%通じるし特に気にしてません(その他気になるところもありません)

日本語がまだなのでチャンスだと思い英語をやり始めました
りんご、どうぞ、おいしいとか英語で言ってます笑

• 春ママ

春ママ

うちの息子、バイバイは何回教えても逆さでグルグル回るものが大好きなんです…もしかして、自閉症?と不安になってます。

• 2月18日
チャン

うちも1歳10ヶ月の時点では、ほとんど単語を発しなくて、心配になり、区役所の保健センターに相談に行ったりしてました。

2歳を過ぎて、アンパンマンのことばずかんをプレゼントしてから、そのおかげかは分かりませんが、ようやく単語が出るようになり、4ヶ月経った今では二語文を話してます。

区役所でやっている親子教室に参加したのも良い影響があったのかもしれません。

ちっち

うちも言葉遅めかなとずっと気になってましたが、1歳10ヶ月過ぎたくらいから急に単語が増えていって、2歳前に二語文、2歳になってすぐ三語文話すようになりました🙆🏻✨

絵本とかはあまり興味ない子だったので、とにかくたくさん話しかけまくってます😂

アントーナ

うちは下の子は今二語文ですね!「お母さんきて」「ごはん食べたい」「お風呂入んない」「ワンワン可愛いね」みたいな会話で意思の疎通出来る感じです😄
ちなみに上の子は同じ頃はまだ単語のみでしたが💦
上の方の主さんのコメントにある逆さバイバイずーっとしてましたが自閉症じゃないですよ✨