妊娠報告のタイミングについて相談です。保育園入園が決まり、今日電話で報告し、説明会後に妊娠報告を考えていますが、遅いでしょうか?妊娠は前から分かっていたが、拍動が遅く、報告できませんでした。
いつもお世話になってます!
仕事先(内定)への妊娠報告のタイミングについてお聞きしたいです!
4月の保育園入園が決まり、今週の土曜日に説明会があります。
まずは今日入園決まった事を電話で報告、説明会後に伺いたい事を伝えようと思っています。
そして伺った時に妊娠報告をと思っていたのですが、遅いでしょうか?
出来るだけ早く報告した方が良いだろうとは思ったのですが、電話では相手方の職種上長く話せない事と、お産で半年も経たずに産休となるので、直接すべきかと思ったのですが、
まずは今日妊娠した事だけでも報告すべきでしょうか😥?
妊娠自体はもっと前に分かっていましたが、拍動が確認出来たのが遅く、母子手帳発行も止められていたのでそれ以前に報告は出来ませんでした💦
- まりも(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
くまちゃん
妊娠報告のタイミング難しいですよね💦💦
人事の立場を考えると、早めに報告した方が今後の人員配置を考えやすいので、電話での報告で申し訳ないですがと断りを入れて早めに報告を入れておいたほうが良いかもしれないですね🤔
会社によっては、復帰をせずに育休を延長しそのまま産休に入ったらどうか提案される場合もありますし…
まりも
やっぱり相手方からしたら少しでも早く報告した方がいいですよね💦
詳しい話は後日として、今日妊娠報告しようと思います!
そですよね😞
一応旦那の紹介先で、旦那は相談すれば大丈夫だろうと言っていたのですが、普通に考えて数ヶ月で産休となると働かして貰えるかも難しい所ですよね💔
くまちゃん
文章よく読まずコメントして申し訳ないです💦💦
内定先だったんですね😅
内定先でも折角採用していただいたのにご迷惑をおかけすることは変わりないので、早めに報告した方が宜しいかと思います。
ギリギリになっての報告や仕事が始まってからの報告だとまりもさんや旦那さんの印象を悪くしかねないので😣
まりも
いえ、私の書き方が分かりずらかったと思うのですみません🙇💦
おっしゃる通り働くにせよ働かないにせよ間違いなく迷惑をおかけしてるので、今日電話する際に一緒に報告しようと思います!💦
確かに旦那の印象にも関わりますよね😥
電話する時間が迫っていたので、かける前にアドバイス頂けて助かりました!ありがとうございます😊✨