※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナ
子育て・グッズ

3ヶ月の娘のおむつ替え時に左右のシワの数が違うことに気づき、不安になり病院へ行きたい。住吉区で小児整形外科を知っている方がいれば教えてください。

3ヶ月の娘のおむつかえの時に左右のシワの数が違う事に気づいたので不安になり病院にいきたいのですが、小児整形外科知らなくて調べてみたのですが分からないので教えてください😭
住吉区なのですが、小児整形外科知っていらっしゃるかたいますか?

コメント

ちゃみ

左右非対称が普通ですよ!もし仮に脱臼してたりしたら尋常でなく泣くと思います。診断はレントゲン撮影をしますが3ヶ月では動いてしまってなかなか撮れませんし、被曝のリスクを考えてよほど異常がないとレントゲンも撮らないと思います。
どうしても気になるなら近くの整形外科に赤ちゃんも診察できるか確認して、無理なら大学病院に紹介状を書いてもらうといいです。

• ハナ

ハナ

返信ありがとうございます‼️
    非対称が普通なんですね‼️3ヶ月検診の時にしわの数があってるか見られるよと義姉に聞いてえ!ってなって違うのは異常なのかとパニックに😭取り敢えず産んだ病院が大学病院なので見てもらってきます‼️

• 2月18日
ママリ

3ヶ月ならもうすぐ健診があると思うので、検診時に異常が疑われたら病院へ行くことにしたら良いと思います。

• ハナ

ハナ

返信ありがとうございます
    早めの方が良いと、産んだ思い大学病院に来ました‼️

• 2月18日
ママリ

わたしも3ヵ月検診の時に娘がひっかかりましたが、その場で紹介状をもらい1週間後くらいに鶴ケ丘付近の南大阪リハビリテーション病院の小児整形でエコーしてもらい何もなかったです。
検査まではしっかりエルゴで足を開いたりオムツの上にタオルをまいたりほんとに気が気じゃなかったですが検診でひっかかっても10人にひとりくらいしか脱臼してる子いないからねと言われました。

• ハナ

ハナ

病院に行ってエコーしてきたのですが大丈夫でしたー‼️
    線が違うのは何でなんでしょうね(^o^;)解ります‼️私も必死で足開いてました(^o^;)なんなら今もちょっと不安で抱っこも気を使います‼️

• 2月22日