小さい子どもが引っ越しする際の反応について相談しています。
小さい子どもがいて引っ越しされた方おられますか?
来月2歳になる息子がいます。現在はマンション住まいですが、間も無く一戸建てに引っ越しします。
息子は言葉も増えてきて、マンションの駐車場につくと、ちゅいたー!と喜びます。
しかし、息子からしたらずっと住んできたマンションから、引っ越していきなり慣れない別の家に連れて来られるわけなので、不安になったりマンションに帰りたいと泣いたりするのかな、もっと小さい頃か成長したあとに一戸建てを建てていたら息子にとって良かったのかなと不安になっています。
子どもは柔軟だしすぐに慣れて、マンションに住んでいたことを忘れるくらいまでなるでしょうが、新しい環境でどう息子が反応するか心配です。
同じように小さいお子様がおられる状態で引っ越しした方、お子様はどんな反応でしたか?すぐ慣れてくれましたか?
- ちびマタママ(9歳, 11歳)
ぴーちゃん
お子さんに、新しいお家に行くよ!と教えてあげたらどうですかね?
2歳だと意外とカレンダーとかわかったりするので、今日はここで、この日に新しいお家だよ!とか、このお家はさようならだよなどと教えておいてあげたら、不安も少なくなるのかなと思います。
子どもって順応性がすごく高いので、すぐに新しいお家にも慣れると思いますよ♡
ぼんぼり
息子が1歳10か月で引っ越しました。
私も色々不安でしたが、全然問題ありませんでしたよ(*^^*)
うちは旅行とかでも全然泣かないですし、パパやママと一緒ならどこでも大丈夫なんじゃないかな?って思いました。
きっとすぐに慣れますよ♪
引っ越しの準備が大変ですが、
頑張ってくださいね!
かなう
私は旦那の転勤で息子が6ヶ月の時に引っ越ししました。
引っ越ししてきて最初の1週間ぐらいはグズグズで泣いてましたがすぐに環境に慣れました。
周りに友達が増えたのもあるんですがグズグズしてたのが今や泣かなくなりました。
ゅかこ
私も娘が2才の時に県外に引っ越ししました。
ですが、娘は初日から普通に過ごして、普通に寝ました!
全然神経質じゃないからかもしれないですけど...(´・ω・`)
けーな
私も上の子が4歳下の子が2歳の時に引っ越しましたが
2人とも全然平気でしたよ(*^ω^*)
2人とも前の家が3階で
今が1階になってさらに
家も広くなったので
走り回って喜んでました★
お子さんの性格にもよりますが、
まだ幼稚園や保育園など通っていなければ、
意外と子供は環境への対応も
柔軟だと思います( ´﹀` )
新しい所で新しく楽しい事見つけたり♪
お子さんが楽しくなるような
お部屋をお子さんと一緒に
新しく作るのもいいかもしれませんね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
マイホームですか?
羨ましいです(*^^*)
azu5523♡
娘が2歳の誕生日を迎えた数日後に転勤の為に引っ越しました。
少し広くなったこともあり走り回ってはしゃいでいて、すぐに慣れましたよ◡̈♥︎
ママもパパも一緒ですし、大丈夫だと思いますよー♪
kaho
うちは3歳の時に引越しましたが、特に問題もなくでしたよー^_^
新しいお家になるよーとか声がけしてあげれば大丈夫ですよ!
コメント